央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社记者 张建松摄

  本报北京10月28日电 (余建斌、李晓辉)10月28日上午10时,亚洲最大、具有世界先进水平的大型可全动射电望远镜天线系统落户上海西郊佘山并正式启用。这个上海65米射电望远镜项目是中国科学院和上海市政府的重大合作项目,主要由中科院、上海市政府、探月工程等共同出资建造,由中国科学院上海天文台负责运行,并由中国电子科技集团公司自主研制完成。

  该项目于2009年正式启动,历时3年。望远镜天线口径为65米,高度70米,重约2700吨。项目中采用的超大型天线结构保型设计、主动反射面技术、高精度全轨道焊接技术等均为国内首创,在同类型的射电天文望远镜中总体性能位列全球第四,亚洲第一。

  65米射电望远镜总设计师、中国电科专家杜彪介绍说,65米射电望远镜将在射电天文、天文地球动力学和空间科学等多种学科中成为我国乃至世界上一台主干观测设备,是一流的科学成果。它将执行探月工程三期以及我国未来月球和火星探测等各项深空探测任务,同时用于射电天文观测等多项科学研究。