央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  距今2.5亿年前的二叠纪末生物大灭绝事件,使当时地球上绝大多数物种消失。而在二叠纪末大灭绝后的早三叠世早期的死亡区竟然神奇地延续了长达500万年。其主要原因是当时的温度升高到了致命的程度,海水表面达40℃,而在陆地上可能高达50℃。

  此项研究发表在近日出版的《科学》杂志上,由中国地质大学(武汉)赖旭龙教授领导的研究小组和英国利兹大学保罗·魏格纳教授及德国爱尔兰根大学-纽伦堡大学麦克·约阿希姆斯基教授合作完成。该成果记录了2.52亿年前至2.47亿年前早三叠世时期迄今为止最为详细的温度变化记录。

  约两亿年前灭绝的海相微体生物牙形石,是地质历史时期象鳗鱼一样古代鱼类的牙齿。通过牙形石标本中氧同位素的比值研究,可以恢复数亿年以前的古温度。

  中国地质大学(武汉)牙形石研究小组从2007年开始,在贵州和广西的南盘江地区先后测制了16条地质剖面,采集和处理了两吨多岩石样品,获得了35000多枚牙形石标本。论文第一作者、中国地质大学(武汉)博士研究生孙亚东等,从5条剖面中选用早三叠世不同时代的269件样品,在显微镜下挑选出约1.5万牙形石个体并进行氧同位素测定,在此基础上构建了该地区早三叠世完整的温度变化曲线。

  该研究首次表明当时的海洋表面温度可高达40℃,接近了海洋生物死亡及光合作用停止的致命温度值。

  二叠纪末生物大灭绝后的死亡区是一个非常奇怪的世界,在赤道低纬度地区异常潮湿,但几乎没有什么生物生长,陆地上仅有一些灌木和蕨类,海洋里只有一些贝壳类生物。