央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据中国之声《央广新闻》报道,韩国10月26日宣布,因技术故障,推迟原定当天的"罗老"号运载火箭发射。再次作发射尝试的日期视情况再定。

  韩国原定是在昨天15时30分到19时之间择机发射"罗老"号。当天上午发射准备过程中,最后一次检查当中发现异常情况。韩国教育科学技术部第二次官赵律来在新闻发布会上说:"一级火箭和发射台的连接部分出现了泄漏。"他说,技术人员向火箭注入氦气,检查泄漏的时候发现气压下降,最后发现火箭的一个密封阀破裂。由于渗漏的部分是在一级火箭内部,所以需要将火箭撤下发射台后重新修理,再投入发射准备工作,预计发射至少被推迟3天。如破损部分面积不大,修理比较快,理论上下周初可以发射;如果破损情况严重,需要重新决定发射的日期。

  实际上因为缺乏相关技术,韩国求援于国外,2004年与俄罗斯签署太空合作协议。按照协议,俄罗斯国家航天中心制造和提供"罗老"号一级火箭,韩国航天研究所和另外大约150家韩国机构联合研制二级火箭。韩国已经为这一项目投入5200亿韩元,大概是约合4.7亿美元巨额资金。这也是韩国第三次尝试发射"罗老"号。

  《韩国经济》26日对俄火箭技术提出质疑,他说"罗老号第一次和第二次发射时,先后延期8次,加上这一次又一次的延期,共经历了9次延期"。高丽大学教授徐勋认为,如果火箭开发是由一个国家一个机构系统完成,很少会发现气体泄漏的情况,但由于"罗老"号由韩国和俄罗斯两个国家以及100多个机构联合研发,因此不协调的地方很多",造成了这次事故的原因。