央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“壮腿龙”Brontomerus复原图(uux.cn)

  (化石网/wanglichaohappy 编译)在美国犹他州新发现一种蜥脚龙(sauropod),命名为Brontomerus mcintoshi(这一成果已在《波兰古生物学报》上发表)。这一名字有两层含义,Brontomerus是对这一恐龙的形象描述,字面意思是“大腿非常粗壮”,因此这种恐龙又称为“壮腿龙”。名字的第二部分mcintoshi是为了纪念化石爱好者,他也是一位物理学家。

  “壮腿龙”化石标本是一个成年期的恐龙,和青少年期的恐龙。较大的标本据推测体型像头大象,体重高达6吨,体长有14米。较小的标本像一匹小型的马,体重只有200千克,体长也只有4.5米。由于他们是在同一个地方发现的,一些古生物学家推测他们是母子关系。

  一般的蜥脚龙类,比如梁龙(Diplodocus)和腕龙(Brachiosaurus),脖子都比较长。“壮腿龙”,作为一种新发现的蜥脚龙,有着自身的特点。通过对其肩部、臀部、肋骨和椎骨等相关部分的研究发现,“壮腿龙”的肠骨非常宽大,骨骼之间宽阔的空洞为大量的肌肉提供了空间。

  另外,它的肩部也异常突起,与腿部骨头之间形成较大的空间,表明他的前肢也是非常强壮的。正是由于从骨骼结构得出的上述结论,所以才将他命名为“壮腿龙”。

  这种恐龙生活在距今1.1亿年的早白垩世,那个时候凶猛的恐爪龙(Deinonychus)和犹他盗龙(Utahraptor)占上风,“壮腿龙”可能就是靠自己强壮的双腿来击退对方。

  恐龙化石发现者Mike Taylor说:“壮腿龙”是一种具有超凡魅力的恐龙,它那极其强壮的腿部,很可能是两个雄性恐龙来争夺异性的有力工具。”他的合作者Wedel说:“如此强健的骨架结构,说明他们很可能生活在多山的地区,长期奔跑的结果。

  另外,一直以来,蜥脚龙大都是侏罗纪的,大家通常认为,在白垩纪,蜥脚龙已经被鸭嘴兽和角龙取代。“壮腿龙”Brontomerus的发现表明,在早白垩世蜥脚龙已经存在,只是没有侏罗纪时期那么多而已。”(化石网/wanglichaohappy 编译)