央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  赫尔辛基电芬兰赫尔辛基大学的研究人员在血管壁中发现了对加速和抑制血管新生起重要作用的干细胞,为治疗心血管病和癌症提供了新途径。

  据芬兰媒体报道,某人在突发心脏病或中风后,其体内会生成新血管以修复这两种病导致的组织和器官损伤。然而,恶性肿瘤也能生成新血管以维持其自身生长。因此,保持人体健康同时需要加速血管新生和减缓血管新生这两种机制。

  赫尔辛基大学的研究人员说,干细胞像正常内皮细胞中的单细胞一样存在于血管壁中。他们利用小鼠进行实验后发现,如果能将这类干细胞的数目降至正常水平以下,小鼠体内的新生血管发育就会减缓,从而抑制恶性肿瘤生长。相反,如果往小鼠体内移植一定数量的干细胞,则会促进新生血管生长。也就是说,只要很好地控制这类干细胞的数量,就能有效提高肿瘤等疾病的治疗效果。

  但研究人员指出,将干细胞从其他细胞中分离出来的难度还很大,这也是导致干细胞研究进展缓慢的主要原因。目前,他们已识别出血管壁干细胞表面的几个分子结构,有助于进一步开展研究。

  芬兰研究者还表示,分离和生成这种干细胞的有效方法一旦研究成功,将为治疗心血管病和癌症等严重威胁人类健康的疾病开辟新途径。