央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  10月25日23时33分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功将一颗北斗导航卫星发射升空并送入预定转移轨道。新华社记者 刘潺摄

  2012年10月25日23时33分,我国第16颗北斗导航卫星在长征三号丙火箭的有力托举下呼啸升空。随着它在太空棋盘上的最后落定,北斗区域卫星导航系统最终建成,百姓离北斗导航时代也越来越近。

  与前期已经成功发射的组网卫星相比,此次发射的第16颗北斗导航卫星意义更为重大。

  中国航天科技集团公司宇航部部长赵小津表示,此次发射是北斗区域卫星导航系统最后一颗组网卫星发射任务,是区域系统建设的收官之战。它的成败将直接关系到中国能否更加顺畅、及时地在国际导航卫星领域争夺话语权。

  此次发射是对航天工程可靠性的进一步检验

  对中国航天科技集团公司而言,此次发射是对航天高密度发射、星箭并行研制测试生产发射可靠性的进一步检验。

  9月10日,第16颗北斗导航卫星抵达西昌卫星发射中心,进场后面临的第一大挑战就是如何克服“发射场三星并行测试”的困难。

  北斗导航卫星总设计师谢军说,第16颗卫星进场测试时,正好赶上第14、15颗北斗导航卫星转场前的最后准备阶段,因发射场条件有限,一段时间内,同一个测试厂房满满当当地排列了3颗卫星。为实现既不影响前面两颗卫星的发射进程,又不耽误后一发卫星测试工作的开展,试验队进行了周密的策划和协调,最终圆满完成了各自的测试工作。

  10月3日,长三丙火箭安全抵达漫水湾车站,据承担本次任务的长三丙火箭副总设计师刘建忠介绍,这枚火箭在提高可靠性和适应性方面,主要进行了两大技术改进。??

  他说,此前的长三丙火箭发动机冷氦增压系统属于单点系统,没有冗余设计,这在可靠性方面是一个薄弱环节。研制团队从2010年开始进行冷氦增压冗余改进,并将在本次任务中实现首飞。

  另一个重要改进是天基测量技术的应用。刘建忠表示,过去火箭和地面信息传输只有箭地一条通路,部分飞行期间地面处于数据获取的盲区。启用天基测量技术后,可以通过箭载产品将信息传输给中继卫星,再发回地面,实现火箭飞行全弧段数据实时传输。

  北斗应用及产业化步伐加快推进

  在北斗卫星导航系统加紧布网建设的同时,北斗应用及其产业化步伐也在加快推进。

  经过多年发展,我国卫星导航应用产业化水平得到不断提升和扩大。据有关部门统计,自2003年北斗卫星导航试验系统正式提供服务以来,在交通、渔业、水文、气象、林业、通信、电力、救援等诸多领域得到广泛应用,注册用户已达6万,产生了显著的社会效益和经济效益。

  2005年在珠穆朗玛峰高度测量中,测量队员携带北斗用户机,沿途适时向中国卫星综合数据采集平台发送珠峰的各种气象参数,共获得几十个不同高程位置的实测数据,为珠峰高度测量登山队获得了珠峰气象观测的第一手资料。

  2008年年初,我国南方遭遇冰雪灾害,多处通信系统瘫痪,导致GPS的使用受到限制。而北斗卫星导航系统由于具有导航定位、双向通信等功能,能及时把最新灾情的发展通报给有关人员,从而对有关部门采取果断措施,实施抢险救灾提供了依据。

  在汶川特大地震抗震救灾中,通信设备遭受破坏,前方和后方的联系成为难题。救援部队借助北斗卫星用户机,在40个重灾乡镇405个村社全部建立了通信联系,保证了整个救灾的指挥调度,在决策、搜救、医疗等工作中发挥了关键作用。

  上至航空航天,下至生产和生活,卫星导航应用技术无所不在,已成为国民经济建设的“助推器”。正如“两弹一星”元勋、中国航天科技集团高级技术顾问孙家栋院士所说:“卫星导航应用,只有想不到的,没有做不到的。”据资料显示,目前,我国涉足卫星导航应用与服务产业的厂商与机构超过5000家,2010年产值超过500亿元,预计2020年这一数字有望跃升至4000亿元,我国卫星导航产业进入高速发展时期,成为国民经济新的重要增长点。

  北斗导航产业链快速发展壮大

  在卫星导航应用产业链上,中国航天科技集团全面开花,成为国内唯一具备基带芯片、射频芯片、多媒体SOC芯片研制及生产能力的企业。一条从导航芯片到导航运营服务的产业链正快速发展壮大。

  据了解,该集团公司作为国内最早开展卫星导航应用研究的单位,创造了国内卫星导航应用领域技术创新的多项第一。当前,该集团公司卫星导航应用产业包括导航芯片、导航终端、导航地面基础设施建设、导航集成应用、导航电子地图、导航运营服务等业务,产品覆盖卫星导航应用产业链的各个环节。

  在导航电子地图领域,航天科技集团组建了中国四维测绘集团有限公司,力求打造我国地理信息产业旗舰企业。多年来,四维公司在中国车载导航地图领域的市场份额连续8年超过60%,在手机导航地图领域的市场份额连续4年超过50%。2011年,该公司牵手丰田、上汽,战略布局车联网,进军前端市场,有效改善了公司产品大众市场化程度不高的局面。

  进军国家示范项目也成为航天科技集团开拓卫星导航产业的重要渠道之一。2011年12月31日,国家林业局“北斗林业示范工程”通过评审,该项目由航天恒星公司提供技术支撑。该项目一期示范中,北斗终端总用量就将超过10万台,项目经费超过2.5亿元。

  除拥有完备的产品系列以外,航天科技集团在卫星导航产业领域也具有较强的科研实力。集团公司拥有中国卫星导航系统管理办公室测试评估研究中心、空间技术减灾与应急工程民政部重点实验室以及国内唯一的卫星导航应用国家工程研究中心。这些研发机构正为集团公司在卫星导航产业发展开拓提供强大的技术支撑。

  《科技日报》(2012-10-26 一版)

  (中国科技网)