央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这些化石碎片包括能够识别出的牙齿和头盖骨。

  老挝的安南山脉。

  本报综合消息,在老挝出土的一个远古头骨化石,再次把人类迁徙到南亚的时间向前推了2万年。这个头骨是在安南山脉的一个洞穴里发现的,它距今已有4.6万到6.3万年。从解剖学上来看,它显然是现代人的残骸。这一重大发现表明,第一批现代人离开非洲,迁移到世界其他地方的时间比我们以前认为的更早。

  美国伊利诺斯大学的首席科学家劳拉·沙克尔福德说:“这是一个相当古老的现代人骨骼化石,也是当地一种特别古老的现代人。从时间上来说,这附近出土的化石可能是第一批移民澳大利亚的远古人类的直系祖先。这个头骨的年代已经被很好地测出,并展现出具有决定性的现代人特征。 ”

  沙克尔福德表示,它显示早期现代人走出非洲并不像一些专家认为的那样,只是沿着海岸来到东南亚小岛和澳大利亚。它们还向北迁徙,进入地形特征完全不同的区域。悉尼麦考瑞大学的地质年代学家琪拉·维斯塔威参与了这项研究工作,她说:“我们正在研究一点没有原始特征的现代人。这太令人兴奋了。 ”

  (来源:辽宁日报)