央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  主神号研究船上的新西兰科学家最近绘制了海底火山勒阿弗尔海底山脉的地图,这座火山在7月19日喷发而且被认为喷射的浮石蔓延在8500平方英里(22000平方公里)的海域中。现在科学家们称他们在3600英尺海面下的勒阿弗尔海底山脉发现一个新的火山锥,这是火山喷发期间出现的一种特征。

  8月9日新西兰皇家海军舰艇坎特博雷号观察到一大片流动浮石,测量长度为300英里,宽度超过30英里

  浮石是在火山熔岩快速冷却的时候形成的。当熔岩变硬的时候会把气体困在内部,这就形成许多能够漂浮的轻量级多孔岩石。在8月9日,新西兰皇家海军舰艇观察到了浮动的浮石“岛屿”,测量尺寸长度为300英里(482千米),宽度超过30英里(48千米)。皇家海军官员中尉蒂姆-奥斯卡在当时的一份声明中说道:“这座浮动的岛屿在聚光灯下表面呈现出亮白色,就像是一个冰架的边缘。”

  主神号研究船上的新西兰国家水和大气研究所(NIWA)的研究员正处于为期23天航行的最后阶段,此次航行是为了研究新西兰北部的一座火山岛弧。他们之前已经在2002年借助一种所谓的多波束回升探测器对这座海底火山进行了绘图,因此他们能够把那些图片与本月新拍摄的图片进行比对。(最初发射声波的传输时间和角度让科学家们创建了海底的影像。)

  国家水和大气研究所的海洋地质学家约书亚-蒙特乔伊告诉《生命科学》道:“他们发现这些新的火山锥或者说火山的微缩版本,耸立在火山口的边缘高度达到了787英尺。”他们的分析也表明存在两种岩浆类型,一种是将浮石喷射到海面上的爆发性流纹岩,还有一只是构成新火山锥的低爆发性熔岩。

  国家水和大气研究所的火山学家Richard Wysoczanski在写给《生命科学》的一封邮件中写道:“流纹岩有着高挥发性,非常像充满二氧化碳的苏打水罐头,因此当它震动并且通过喷发释放压力的时候,岩浆就会猛烈的爆发出来,导致灰烬和浮石从海平面下大约1英里左右的地方喷射到空气当中。”Wysoczanski发现从勒阿弗尔火山附近收集到的浮石新样本的化学成分与从水面浮石收集的样本相一致。

  7月17日在这一地区的大地震或许震动了岩浆的内部而且导致火山下玄武岩浆的活动。当它向表面移动的时候,岩浆就会横穿流纹岩,也就是形成浮石的岩浆。Wysoczanski说道:“两种岩浆之间的接触应当引发了爆炸,导致火山口底部灰烬和岩浆的爆发以及火山顶部火山口边缘的玄武岩浆的喷发,这样就形成了火山锥。”

  根据美国宇航局的报告称,到7月21日勒阿弗尔火山的喷发逐渐减小,留下了不规则的浮石。风和洋流将这些多孔的岩石散布开形成“一系列扭动的细丝”。8月13日这些浮石散布的区域大约为280英里×160英里(450公里×258公里)。根据国家水和大气研究所科学家所述,目前这些浮石仍然以细丝状漂浮着,而且很可能一段时间之后才能完全消失。