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  我们看起来浪漫的部分,其实都有我们想象不到的艰苦。这小小的一片浮岛,到处是他们的生活痕迹,就是这些人的浮生。5公里之外,就是普诺城,和这里仿佛隔着不止一个世界。

普诺城是拜访乌罗人的第一站,也是秘鲁南部高原最大的城市

  秘鲁的东南和玻利维亚交界处,有一个大湖,叫做的的喀喀湖(Lake Titicaca)。

  作为南美洲第一大淡水湖,这里也是世界上海拔最高并且有商业航运的湖泊,五大水系的25条河流都注入此地,使它的总面积达到8290平方公里。至于它的名称来源,则众说不一,当地语言里“的的”是美洲狮,“喀喀”是山崖,所以,可以被直译成“美洲狮的山崖”;如果从卫星图看,这个湖分成一大一小两个部分,神似一只美洲狮在捕捉一只兔子。

  湖上神秘的乌罗族人(Uros)是芦苇上的民族。他们独特的生活方式,多年来吸引了众多游客前来拜访。

  满城花开

  湖边的第一大港口城市,叫做普诺(Puno), 去拜访乌罗族人,是这里第一站。

  我们坐汽车从秘鲁第二大城市库斯科过来,一路上饱览了秘鲁的安第斯雄浑山地风光,穿过一个个山口,也经过了一个个安第斯小城。一路上看到山民们赶着羊驼放牧,小镇居民搭乘用卡车改装的长途汽车;连绵的高原牧场和巍峨的雪山在我们身后形成目不暇接的风景线,当前方出现密密麻麻的人造建筑的时候,目的地普诺终于到了。

  普诺是一个港口城市,拥有十万人口,在秘鲁可算是一个大城市。湖山之间,一块小小的平原,整个城市就在这一小块地方展开,因为地方小,所以空间金贵,密密麻麻盖满了房子。不能往湖里延伸,浅色的民居便在青黑色的风景里,像泼翻了的牛奶 一直向山脚下洒过去。

  碧蓝的天空、湛蓝的湖水给城市增加了几分艳丽的色彩。而比湖水更鲜艳的,是当地人民的衣着。这里并不是很美丽的城市,也没有什么了不起的古迹,吸引游客的地方是文化。因为这里是南部高原的最大城市,也是地区的交通枢纽,秘鲁甚至玻利维亚南部高原人民的各种文化都在这里集中,成为了民间歌舞之乡。二月份来,就能够欣赏到每年一度的歌舞狂欢,那时候,人人尽力置办最鲜艳的服装,展示自己最灿烂、最奔放的一面,全城像鲜花一样开放。

  很遗憾,我们没有赶上那个节日。但是我也能够想象,因为,我看到了卡帕奇卡(Capachica)半岛的本地妇女清晨来这里的银行排队领钱,鲜艳的服装满城走动,一样令人觉得到了花城。

售卖手工艺品的当地妇女和孩子

  如今这个城市的基础是由西班牙人在1668年打造的,到现在已经将近350年。和秘鲁所有的其他城市一样,市中心是很气派的主教堂,这个主教堂在1757年落成,华丽的浮雕门廊是典型的巴洛克风格。

  主教堂边是“武器广场”(秘鲁所有的城市中心广场都叫武器广场,是国庆的时候阅兵用的,因此得名),并不气派。在高原城市,大部分的景物都是灰黄的,这里的绿地就显得很宜人,身穿传统服装的安第斯山民在这里闲坐,有身穿校服的中学女生,快活地说笑着走过。

  这里是安第斯高原,算起来,普诺这个城市的海拔比拉萨还要高,来这里的人,或多或少都会有高原反应,这里的自然条件非常严酷,附近的山民主要从事农牧业,生活相当艰苦。与秘鲁其他城市类似,这里是一些灿烂的古文明诞生地。然而,我们印象中最深刻的,却是这里也是土豆的起源地。土豆起源于南美的秘鲁,而全世界第一批土豆,就在这的的喀喀湖边被人类首次人工培育。

  被征服者的被征服者

捕鱼是乌罗人的一项重要收入来源

  我们的向导玛丽娅在利马大学的历史系毕业,我能看到她对当地人们生活的各种关切。跟着她,我们对于岛上居民的生活也有了更多的同情和理解,而不是仅仅把他们当做猎奇景观。