BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a64094fa-201e-0137-5ed6-6ed293000000 Time:2019-09-19T10:41:24.4116920ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:67c05265-701e-00c5-78d6-6e4652000000 Time:2019-09-19T10:41:24.4099065Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:42b1c2fc-301e-0128-3ad6-6e0983000000 Time:2019-09-19T10:41:24.4114973Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8c380245-b01e-003d-5ad6-6e8d4f000000 Time:2019-09-19T10:41:24.6157049Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:bcc8332f-901e-00c4-3ed6-6e47af000000 Time:2019-09-19T10:41:24.6167931Z

更多 精彩视频排行

网友评分最高

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b921394f-801e-003e-28d6-6e8e48000000 Time:2019-09-19T10:41:24.6153631Z

首播

重播

  2012年是党和国家发展进程中具有重大历史意义的一年,党的第十八次全国代表大会将召开,国家“十二五”发展规划将进入深入实施阶段,在党的十七届六中全会精神指引下,我国社会主义文化建设将迎来历史性的发展机遇。由文化部、广东省人民政府主办的2012年中国图书馆年会—中国图书馆学会年会•中国图书馆展览会,将于11月21日至24日在广东省东莞市举办。本次年会以“文化强国——图书馆的责任与使命”为主题,汇集国内外图书馆领域的从业人员、管理者、专家学者及相关企业负责人,总人数将超过2000人,参展企业将达数百家。

  本届年会在2011年中国图书馆年会成功举办的基础上,将充分发挥政府、行业组织、社会力量三方的积极作用,实现资源整合,创新政府管理公共文化事业的机制,在工作机制、覆盖领域、举办方式等方面,进一步进行改革和创新。据有关方面统计,各级财政每年对图书馆行业的投入已达到约三百亿元,图书馆相关产业已经形成了一个规模不小的产业集群。本届年会将成为图书馆交流与合作的年度盛会,推动图书馆事业和相关产业携手共赢。

一、内容丰富,规模空前,全面展现我国图书馆现状及未来发展,引领事业发展潮流

本届年会以工作会议、学术会议、展览会三个板块为主,各有侧重,又相互交融,全方位展示近年来图书馆事业发展的成就,打造图书馆事业与相关企业携手发展的平台,向图书馆从业人员、广大社会公众全面展示与图书馆相关的最新技术、资源、设备及服务。

工作会议板块。工作会议内容全面,将展示过去一年,在党的十七届六中全会精神指引下,我国的图书馆事业取得的重大进展,包括:立法工作有序推进,《公共图书馆法(草案送审稿)》已呈报国务院法制办,目前已完成第一轮征求意见;《全国公共图书馆事业发展“十二五”规划》即将出台;《公共图书馆服务规范》已由国标委颁布,将于5月在全国推广实施;公共图书馆免费开放成效明显,为保障人民群众的基本文化需求发挥了重要作用;文化共享工程建设积极推进,公共电子阅览室建设已全面推开;数字图书馆推广工程稳步推进。年会期间,还将召开相关工作会议,加快推进我国公共文化服务体系建设。

学术会议板块。为了进一步推动图书馆学理论研究和图书馆管理的实践探索,学术会议将围绕图书馆学基础理论的功能与创新、公民信息素养教育、图书馆法律法规研究、著作权保护与利益平衡、公共图书馆管理机制研究、图书馆标准化等问题进行研讨。将继续本着将理论研究与实践工作相结合的思路,突出学术会议的实用性、前沿性,更好地为实践工作提供指导。本届年会还将首次引入北大博士论坛,提供了图书馆高端人才深入实践的机会,是切实重视人才培养的具体举措。

展览会板块。2012年中国图书馆展览会将突出行业特性,吸引更多厂商参展。展览会将设立三大展区:企业展示区、主题展示区和互动交流区。企业展示区为图书馆相关产业提供展示平台;主题展示区立体展示现在和未来的图书馆,并设立公共数字文化体验区;互动交流区包括行业发布、企业发布、合作洽谈、相关论坛等一系列活动。

本届年会最吸引眼球的内容之一,就是将整体展示我国图书馆科技应用的最新成果。科技进步是推动图书馆事业现代化的基础,本届年会更多地体现科技与图书馆之间的互动,网络技术、云计算技术、数字出版技术等最新前沿技术应用于图书馆事业的发展,将是本届年会展会、学术会议的热点和亮点,也是吸引广大公众参与年会的重要内容。科技改变了图书馆公共服务的方式和手段,当代图书馆不仅是借书、还书、看书的场所,还是被高新技术全面装备的现代化全媒体信息中心。

二、深化改革,整合资源,创新机制,多方共赢

  2011年中国图书馆年会的改革把握了转变政府文化管理职能的大势,把握了文化事业与文化产业相长互进的大势,把握了当前及“十二五”图书馆事业发展及公共文化服务体系建设工作重心下移、服务基层的大势,因势利导,科学决策,动员、整合各方力量,使年会不仅仅成为图书馆界的盛会,更成为政府主管部门、图书馆行业、企业界互通信息、整合资源、全面展示的平台,形成了各方受益、多赢共举的局面。本届年会在汲取2011年年会成功经验的基础上,坚持改革创新,继续坚持政府主导与社会支持相结合、文化事业与文化产业相结合、理论研究与实践工作相结合的总体思路,动员全国图书馆界、学术界、相关产业界的积极参与,全方位、多侧面地展示我国图书馆事业、文化事业蓬勃发展的现状和光明未来。

  本届年会首次引入城市承办机制,注重发挥承办城市的积极性,突出承办城市的公共文化建设成果和区域文化相关产业的优势,宣传承办城市,提升城市形象,形成会展经济效应,促进当地旅游服务业发展。东莞市通过申办成为2012年年会承办城市,提出把2012年年会办成“一场全国图书馆界共谋图书馆事业发展的盛会、一场图书馆事业与相关文化产业合作共赢的盛会、一场检验创建国家公共文化服务体系示范区成果的盛会、一场促进东莞产业转型升级的盛会”。

三、形成会展品牌,促进文化事业与文化产业的融合发展

  2011年文化部主办的中国图书馆年会,敏锐地抓住了当前公共文化与文化产业呈现双轮驱动、相互促进的发展态势,促进了图书馆公共服务与相关产业的融合发展。本届年会,将把文化事业与文化产业的融合发展引向深入。

  2012年中国图书馆展览会以推动图书馆事业及文化事业的大发展大繁荣为使命,进一步改革创新,整合图书馆行业内外和上下游的各种资源,以国际化视野谋划中国图书馆事业的发展,搭建图书馆与地方政府、企业界、学校、科研机构之间的互动平台,催生图书馆产业的有机链接,探索图书馆与相关文化产业合作共赢的良好局面,同时全方位展示我国图书馆事业蓬勃发展的现状以及东莞市文化经济建设情况,力争把展览会办成国际化、专业化、平民化、社会化的图书馆产业交易盛会。

  2012年中国图书馆展览会将突出行业特性,创新理念和形式,吸引更多厂商参展。主体活动有展览会开幕暨剪彩仪式,公共数字文化展示和体验活动,国内外城市图书馆体系建设展示活动,未来图书馆体验活动,“知识管理和信息服务”博士合作交流活动,最佳海报展评选,民间阅读交流活动,故事会等儿童阅读推广现场活动,馆员职业交流与招聘,图书展销和签售等。

责任编辑:徐善雯

热词:

  • 2012
  • 中国图书馆
  • 年会
  • 东莞
  • BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:db384a1d-e01e-00ad-48d6-6e1803000000 Time:2019-09-19T10:41:24.4103975Z
    BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1a63192e-801e-001c-51d6-6ee07e000000 Time:2019-09-19T10:41:24.4101643Z