央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网天津10月31日电(记者帅安宁、周润健)天津市天文学会理事赵之珩向记者通报,11月2日晨天宇将上演“木星合月”的美丽天象。届时,如果天气晴朗,早起出行的人们可观赏到木星与明月近距离争辉的美妙场景。

  据了解,行星和月亮正好运行到同一经度上,两者距离达到最近,这一天象叫行星合月。一年中行星合月的现象会发生几十次,但“木星合月”是其中观赏效果比较好的。

  赵之珩介绍说,11月2日黎明前,在西方天幕之上,一轮明月高悬。在明月左上方不远处,一颗亮星熠熠生辉,犹如“月宫嫦娥”抛下的一枚宝石,这就是著名的木星。两者近距离接触,为公众奉献出一幕精彩的“星月童话”。

  赵之珩表示,由于周围没有其他明亮的天体,在蓝色天幕的映衬下,星月相伴似恋人般“低语”的美景,清晰度极高,抬头即可看到,观赏效果非常好。有兴趣的公众如果使用望远镜观看,还会看到木星左下方斜斜地挂着4颗卫星。随着天光增亮,木星渐渐地被早霞淹没而淡出,留下月亮独自迎接初升的太阳。

  据天文专家介绍,木星在太阳系中体积最大,还拥有60多颗卫星,素有“巨人行星”之称,是肉眼最容易观测到的天体之一,以色彩斑斓的条纹获得观星族的厚爱。

责任编辑:赵文

热词:

  • 木星合月
  • 天象
  • 天宇
  • 行星
  • 月亮