央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网伦敦10月30日电(记者黄堃)孕妇吸烟会影响胎儿健康是人们知道的常识,但一项最新研究结果可能会让人更加惊讶:孕妇吸烟不只直接影响下一代,其带来的哮喘风险还可能传递给孙辈。

  新一期英国《BMC医学》杂志刊登报告说,美国洛杉矶生物医学研究所的研究人员让一些怀孕的实验鼠暴露在含有尼古丁的环境中,从而模拟孕妇吸烟的情况,然后观察它们后代会受到什么样的影响。不出意料,它们生下的第一代子辈实验鼠的肺部功能减弱。

  让人吃惊的是,即使这些子辈实验鼠不再接触尼古丁,也就是说模拟终身不吸烟的情况,它们再生下的孙辈实验鼠的肺部功能也仍然会受到影响。分析显示,这些孙辈实验鼠肺部一些与哮喘有关的物质含量上升,这说明它们患哮喘的风险增加了。

  研究人员对这些实验鼠的解剖分析发现,母鼠孕期吸烟会影响其子代睾丸或卵巢中的DNA,使得一些基因出现甲基化,这也许就是吸烟的影响可以传递到孙辈的原因。

  虽然这只是一项动物研究,但对人类孕妇吸烟的情况具有参考价值。研究人员表示,孕妇吸烟给后代造成的不良影响同样可能会长期传递下去,女性最好是在计划怀孕时就开始戒烟。

责任编辑:赵文

热词:

  • 孕妇
  • 吸烟
  • 胎儿健康
  • 下一代
  • 哮喘风险