央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

研究人员说,不得不做数学的预感可触发和生理痛有关的大脑区域。

研究人员说,不得不做数学的预感可触发和生理痛有关的大脑区域。

研究人员发现有些人患有和数学有关的焦虑症。

研究人员发现有些人患有和数学有关的焦虑症。

  新浪科技讯 北京时间11月5日消息,据国外媒体报道,一项研究显示,害怕数学可激活和生理痛有关的大脑区域。美国芝加哥大学研究人员伊恩-里昂斯和西恩-贝洛克在《公共科学图书馆-综合》杂志上撰文说,一个人对一项数学任务的焦虑越高,和检测内脏威胁有关的大脑区域就越活跃。

  这些研究报告的作者说,以前的研究显示,社会排斥或创伤性精神崩溃等其他心理压力类型也可引起生理痛的感觉。但他们在这项新研究中分析了和预感一个诱发焦虑事件有关的疼痛反应,而不是和压力事件本身有关的疼痛。这些研究人员表示,他们的结果表明数学任务本身并不令人痛苦,但对它的思考却令某些人很不开心。

  他们在名为《数学伤害》的研究报告中说:“数学可能很难。对那些患有高度数学焦虑症的人而言,数学和紧张、忧虑和恐惧有关。有趣的是,这种关系不会体现在数学成绩中,这意味着数学本身不会造成伤害,是对数学的预感令人不快。我们的研究显示,激活疼痛网络使人产生期待一个可怕事件令人痛苦的直觉。这些结果可提供一个潜在的神经机制,解释高度数学焦虑症患者倾向于避免数学和数学有关情形的原因。我们提供了表明数学焦虑主观体验本质的最早神经证据。”(孝文)