央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  唐宋八大家之苏轼(十三)响彻千古天籁音 【11月5日播出】

  康 震

  主讲人简介:

  康震,北京师范大学文学院教授、博士研究生导师、文学院副院长。

  1989年至2000年,先后在陕西师范大学中文系及文学研究所获得文学学士、硕士、博士学位,2000年至2002年,在南京师范大学中国语言文学博士后科研流动站从事博士后研究。在国内外学术刊物上发表学术论文40余篇,出版各类学术著作4部,先后荣获省部级以上教学科研奖励5项,主持、参与的省部级以上教学科研项目4项。

  内容简介:

  苏轼在中国古代文学史上更多地以诗词而名著于世,但位列“唐宋八大家”的苏轼,则是因为他在散文上取得的巨大成就。在苏轼所创作的众多散文中,最为后世所熟知的就是他在黄州所写的前后《赤壁赋》。位于长江之畔的湖北黄州,对苏轼来说是一个非常重要的地方 ,正值盛年却贬官于此的他,有“人生几度秋凉”的落寞,也有“拣尽寒枝不肯栖”的孤傲。在此间,心情郁闷的他数度赴赤壁“怀古”,面对滔滔而逝的长江,苏轼发出了“大江东去浪淘尽”的慨叹,更以一双前后《赤壁赋》谓为千古绝唱,那么,《赤壁赋》究竟是怎样的文章?这其中又隐藏着苏轼怎样的心境呢?

  前后《赤壁赋》代表着苏轼散文的最高成就,其中的“遗世独立”、“沧海一粟”、“取之无禁,用之不竭。”等词传之后世,成为今天我们日常使用的成语。苏轼的“赤壁怀古”之情虽然豪迈,但却发生了误差,历史上真正的赤壁是在蒲圻,也就是今天的湖北省赤壁市,而并非黄州。赤壁虽假却并不妨碍《赤壁赋》名垂千古,也正因为苏轼,黄州赤壁成为了新的名胜,历史上就此出现了两个赤壁:一个三国周郎赤壁,一个苏轼东坡赤壁,一文一武,相得益彰。

  北京师范大学文学院康震教授,为您讲述系列节目《唐宋八大家之苏轼》第十三集《响彻千古天籁音》,敬请关注。

责任编辑:居福

热词:

  • 百家讲坛
  • 栏目
  • 节目预告
  • 科教台