央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  早报讯 “桑迪”的诡异风暴完全或者部分是人类导致的气候变化的产物吗?

  据报道,数名气候科学家在接受采访时对上述疑问给出了一些初步的观点。他们称,可能对“桑迪”强度有贡献的一个因素是,就在风暴之前,大西洋西部的洋面温度异常高,某些地区比往年这个时候的正常值高出约5华氏度。实际上,局部洋面比9月的正常情况还暖和,而那时一般会达到夏季累积热量的峰值。

  科罗拉多州博尔德的美国国家大气研究中心科学家特伦伯思称,自然变化很可能是这种温度异常的主因。“桑迪”许多古怪的特性源于它以“混合”风暴的形式诞生,也就是合并了数个天气系统,包含一个飓风和一个中纬度风暴,后者早些时候曾让科罗拉多州普降大雪。

  特伦伯思博士说,“我的观点是,大部分是偶然因素。它与天气和天气系统的互动有关。无疑,发生混合风暴的可能性是一直存在的,我们也一直担心会发生这种风暴。”他还补充说,人类引发的全球变暖一直在使洋面的总体温度升高,自20世纪70年代以来将之推高了约1华氏度,全球变暖很可能对使“桑迪”得以壮大的能量做出了明显贡献,其程度可能高达10%。

  其他一些科学家则在研究,今年北极海冰的历史性损失是不是影响“桑迪”运行路线的潜在因素,以及它影响了“桑迪”强度的可能性。

  自20世纪70年代末,北极的夏季海冰已经减少了约一半。大多数气候科学家认为,这种变化主要是由人类导致的气候变暖引发的。包括特伦伯思博士在内的许多专家认为,由此带来的天气效应大多局限于北冰洋及其周边的陆地地区。

  但一些已获发表的研究报告认为,海冰融化造成的影响更为深远。海冰融化正在改变大气的流动,从而增加了中纬度地区遭受恶劣天气状况的风险,例如美国。

  尽管“桑迪”一开始是飓风,从暖洋面的蒸气中获得力量,但科学家发现,“桑迪”最后还有另一个力量来源:大气温度和压力的巨大差异,而这种差异通常会引起冬季风暴。麻省理工学院的权威气候科学家伊曼纽尔指出,几乎没有研究在分析,这种类型的风暴是否可能会在接下来的100年里随着全球变暖而变得更加频发或强烈。