央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

贵州境内发现了保存异常完好的新种飞鱼化石。

贵州境内发现了保存异常完好的新种飞鱼化石。

飞鱼现象。

飞鱼现象。

“Potanichthys xingyiensis”飞鱼外观重塑。

“Potanichthys xingyiensis”飞鱼外观重塑。

  新浪科技讯 北京时间11月1日消息,据国外媒体报道,中国科学院、北京大学等研究机构科学家近日在贵州境内发现了保存异常完好的新种飞鱼化石。研究人员经过检测与分析后发现,这些化石可以追溯至2.35亿年到2.42亿年前的三叠纪中期。科学家认为,这是脊椎动物采取水面滑翔策略的最早证据。

  在二叠纪生物大规模灭绝事件发生后,地球生态系统在三叠纪开始逐渐恢复重建。这些化石表明,海洋生态系统的重建速度比此前想象中的速度要快得多。二叠纪生物大灭绝事件对地球生态系统造成的毁灭性影响比地球历史上任何大灭绝事件的影响都要严重,几乎90%到95%的海洋物种因此消失。此前的相关研究表明,三叠纪海洋生命发展比想象中要快得多,而且海洋系统比陆地生态系统也要快得多。

  中国科学院、北京大学和浙江自然博物馆等研究机构科学家的最新研究成果发表于英国《皇家学会学报B》之上。最新研究表明,这种新发现的飞鱼长约153毫米,拥有一种特殊的形态特征,与鱼类水面滑翔策略相关的特征很相似。研究人员将这种新种飞鱼命名为“Potanichthys xingyiensis”。

  化石发现于中国贵州省境内。化石显示,这种飞鱼拥有不对称的分叉尾鳍,身上长有四个“翅膀”:即一对较大的胸鳍和一对较小的腹鳍,分别用于辅助滑翔。此前发现的Thoracopteridae属化石地点位于奥地利和意大利境内的上三叠统。此次发现的化石,将Thoracopteridae属飞鱼的地理分布范围从古特提斯洋的西海岸扩大到东海岸。

  科学家认为,飞鱼进化出水面滑翔功能可以用来逃生,逃避海洋捕食者的追杀。(彬彬)