央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  环球短讯

  新华社斯德哥尔摩11月2日电 (记者和苗 孙征)瑞典和芬兰研究人员最新研究发现,基因组区域中一种特定核苷酸变异与大肠癌和前列腺癌患病风险有着重要联系,是引发这两种癌症的“开关”。

  瑞典卡罗林斯卡医学院和芬兰赫尔辛基大学研究人员在新一期美国《科学》杂志上报告说,他们在动物实验中移除了实验鼠体内存在核苷酸变异风险的基因区域“Myc335”,结果发现,其体内“MYC”的基因表达受到强烈抑制,而老鼠的健康状况并未受到负面影响。此前研究发现,“MYC”的过度表达与癌变有重要关联,许多癌症患者体内的MYC基因都过度活跃。

  研究人员说,虽然研究表明这段基因组区域的特定核苷酸变异只将患癌风险增加了20%,但和其他已知的遗传变异或基因突变相比,它与遗传性癌症的基因联系更为密切。

  研究人员认为,新发现有助于未来的癌症防治,但距离相应药物的问世还需要很多年的深入研究。