央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

专家们已经提出了多种用来改变小行星轨道的方案,其中最新的一种是设想借助给小行星染色达成改变其轨道的目的

  专家们已经提出了多种用来改变小行星轨道的方案,其中最新的一种是设想借助给小行星染色达成改变其轨道的目的

这项创新方案的核心是使用一个太空版“超级彩蛋枪”向小行星发射彩蛋

这项创新方案的核心是使用一个太空版“超级彩蛋枪”向小行星发射彩蛋

计算机模拟景象:小行星撞击地球。这正是此次最新的方案中试图阻止的事件

计算机模拟景象:小行星撞击地球。这正是此次最新的方案中试图阻止的事件

  新浪科技讯 北京时间10月30日消息,据英国《每日邮报》报道,当好莱坞的电影导演们设想着使用核弹和巨型飞船对付可能威胁地球的小行星时,美国的一些专家指出,对付这些小天体的方法实际上可以做的更加简单,当然听起来也会显得有些奇特。

  颜色较浅的小行星会反射阳光,研究人员们相信随着时间的推移,光子撞击这些小行星表面反弹时产生的轻微推力累加之后将会形成一股足够大的力量,从而将小行星推离威胁地球的轨道。但是如果遇上的是一颗由暗色物质组成的小行星,那该怎么办?很简单,直接发射一颗大彩蛋把它漆成白色!

  孙武佩(音译:Sung Wook Paek)是美国麻省理工学院航空航天学院的一位研究生,他认为只要时机得当,使用一艘飞船从近距离进行两次“彩蛋”射击便可以在一颗小行星的正反面都涂上白色油漆,从而使其反照率提升一倍。油漆“彩蛋”击中小行星的一瞬间,撞击力就会让小行星偏离原有轨道,随着时间推移,来自太阳光光子的微弱推力将会进一步加大这一偏移量。

  孙武佩有关这一方案的论文获得了2012年度“小行星推离技术论文竞赛”的一等奖。这项赛事是由联合国“空间新一代咨询委员会”主办的,旨在在学生和年轻人群体中间征求富有创造性的应对来自空间问题的方案。孙武佩在本月于意大利那不勒斯召开的国际天文学大会上提交了他的报告。

  今年的这项联合国赛事举办的目的是寻找一种安全有效的排除近地小天体威胁的手段,其中就包括小行星。科学家们已经设想了很多种手段来避免发生小行星撞击的事件。

  有一些方案提议发射撞击器或者飞船来和小行星迎头相撞以迫使其偏离轨道,其中欧洲空间局近期便在实际考虑研究这种撞击方案。其它的方案还包括在小行星附近引爆一颗核弹,或者发射一艘飞船,利用万有引力原理,将飞船本身作为引力源,引导小行星逐渐偏离轨道。

  事实上,孙武佩的“彩蛋”方案是基于去年竞赛的得主构建的,那个方案建议使用一团固体子弹云去轰击小行星迫使其改变轨道。孙武佩在此基础上对其进行了规模压缩,那就是在小行星表面上涂上油漆,并借助太阳的光压作用改变小行星轨道。

  研究人员之前已经发现太阳光压可以造成地球同步卫星轨道的偏移,还有人提出可以在飞船上安装太阳帆,从而像帆船那样在空间中航行。在他的方案中,孙武佩将小行星阿波菲斯作为测试其理论的对象。

  根据天文观测,这颗直径1480英尺(约合451米),重量达270亿吨的太空石块将在2029年左右接近地球,随后会在2036年再次飞抵地球附近区域。孙武佩经过计算认为要想对这颗小行星实施“粉刷”方案将大约需要用到5吨油漆。随后他根据这颗小行星的自转周期计算出发射“彩蛋”的时机。第一发瞄准小行星的正面,而等到小行星转过一圈之后再发射第二发。将小行星的背面也涂上涂料。

  当这种“彩蛋”击中小行星表面时,其内部的涂料就会飞溅开,在小行星表面涂上厚度约为5微米的一层涂料。经过计算之后,孙武佩估算认为太阳光的光压作用将需要大约20年时间将这颗小行星推离和地球相撞的轨道。

  他表示,使用传统火箭将这种彩蛋送入太空可能并非最理想方案,因为发射时巨大的冲击力可能会让里面的液体崩裂出来。因此,他设想了一种方案,那就是在太空中组装这些彩蛋,比如在国际空间站上,随后飞船可以从国际空间站上出发,携带一定数量的彩蛋去攻击小行星。

  孙武佩还表示,这种彩蛋内部也并不一定只能填入颜料。比如,其内部可以填充入气雾剂颗粒,当将其向着小行星“开火”时,扩散的气雾剂云雾将增加小行星前进的阻力并使其减速,从而改变其轨道。孙武佩说:“或者你就仅仅把小行星涂成白色,这样从地球上就可以更加清晰的追踪到它。所以,这一方案还有着其它的用途。”(晨风)