央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  台湾联合新闻网报道,欧盟将耗资7亿欧元,分别在捷克、罗马尼亚及匈牙利建置举世最强的雷射发射器,产生的雷射比现有最强雷射还强10倍,除了能提供新的癌症疗法外,预估廿年后更能在几秒钟内就消除核废料的放射性。

  彭博资讯报导,这项研究计划名为“超强雷射构造计划”(Extreme Light Infrastructure,ELI),有13个欧盟成员国的近40个学术机构参与。负责协调罗马尼亚发射器事务的专家札米尔说:“我们还未发现哪一种力量比计划中的雷射更强。”

  计划中的雷射科技,可以使核废料辐射性完全消失的时间,从数千年大幅缩短到几秒钟,届时人类就不用再兴建核废料贮存场,以确保核废料的辐射不会外泄。札米尔说,大约20年后才能做到用雷射消除核废料的放射性。

  此外,雷射也可以改善癌症的新放射疗法“强子治疗”。强子治疗专门针对位置较深、难以切除的肿瘤,能降低复发或产生新肿瘤的风险,但需要大型且昂贵的加速器;如果能用超强雷射取代,就能降低成本。

  这三座发射器预计2015年正式启用。第四座、也是能量最强的“超高场雷射器”,预计今年完成选址,2017年启用;运转后将能制造出总能量相当于全世界全部电能输出10万倍的强大雷射。