央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  随着仿生肢体的发展,“残疾”的概念将不复存在。本月4日美国一名残疾男子就将通过假肢来爬上103层高的摩天大楼,而且神奇的是他将通过意念来控制这条“仿生腿”。据英国《每日电讯报》网站10月30日报道,这名男子叫扎克·沃特,现年31岁。他要攀爬的芝加哥威利斯大楼是全世界最高的建筑之一。

美男子将用意念控制仿生假肢爬103层高楼

  在这个过 程中沃特只要想着触动电机和链条,使假肢的脚踝和膝盖的动作保持一致,这个仿生假肢就会对腿筋部位的肌肉产生电脉冲,实现行走的功能。

  沃特计划在1个小时内完成这一壮举,这个时间要比正常双腿的攀爬时间长,却比使用普通假肢的时间短。整个过程会受到芝加哥康复研究所人员的严密监测,如果一切顺利的话,沃特将开启仿生假肢的新篇章。

  不久前,科学家在沃特的大腿部位放了11个电极,用于连接仿生假肢的微电脑。在准备阶段,沃特和科学家要花费几个小时来调整假肢的运行,事实 上,此前沃特已经私下测试过这条假肢了,利用它来踢球、在室内行走和爬楼梯。“这个假肢让我受益很多,我希望其他人也能得到它的帮助,”沃特说。

  2009年沃特在一次交通事故中丧失了右腿,但当时的手术医生为其做了目标肌肉神经移植术,目的就是为了让沃特有一天可以使用仿生假肢来实现行走。这次测试成功后,沃特会将这条假肢留给芝加哥的科学家用于研究。

  “如果他们取得成功了,未来10年内会有一个很棒的商品与大家见面,”密歇根大学的丹尼尔·菲利斯说。

  “这个假肢让我受益很多,我希望其他人也能得到它的帮助,”沃特说。

  (来源:新华报业网)