央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  锂电池对大多数人来说并不是什么神奇东西,但一直以来只能用在手机等小型电子设备里。记者今天从复旦大学获悉,该校化学系、新能源研究院教授夏永姚课题组采用固相合成技术结合独特的碳包覆技术,成功制备了具有自主知识产权的高电子导电性的纳米钛酸锂材料,可用于风能、太阳能储电。

  夏永姚介绍,以碳为电极材料的传统锂电池,存在一定的安全隐患,近年来,手机电池在一些情况下发生爆炸伤人的事件时有发生。另一方面,传统锂离子电池循环寿命有限和对极限温度耐受性较低,使其在大规模储能以及电动汽车无法推广使用。

  新型钛酸锂为“零张力”材料,使电池寿命大大延长,充放电循环可达数千次以上。新研发的钛酸锂负极材料与锰酸锂正极材料的新型电池组已应用于风光互补的环保绿色照明系统之上。“传统的太阳能路灯用于储电的锂电池每两年就要更换一次,而用新型材料制成的锂电池使用寿命可达15年。”夏永姚介绍说,新型钛酸锂电极材料还可用于制造大型储能、动力锂电池,新型锂电池冲放次数远远高于传统锂电池。电动汽车也正是由于蓄电池存在问题而难以得到推广,比如普通的电动汽车可能使用两年后便需要换电池,而使用新型锂电池则可以使用至少10年以上,使电动汽车成本大大降低。

  新型锂电池在备用电源、储能电池、风力发电均衡电源、无人搬运车、叉车、机器人、电动自行车、电动摩托、混合动力车和燃料电池汽车等领域具有广泛应用前景。目前复旦大学课题组积极寻求合作伙伴,期望早日实现新电池产业化。(科技日报)