央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

男性的视觉在分辨光谱中部的颜色形状时比较弱,比如蓝色,绿色和黄色。

男性的视觉在分辨光谱中部的颜色形状时比较弱,比如蓝色,绿色和黄色。

  新浪环球地理讯 北京时间11月6日消息,据美国国家地理网站报道,近期由布鲁克林大学心理学教授伊斯雷尔-阿布拉莫夫负责的一项研究结果显示,男性与女性在视觉上有较大区别:女性在对颜色的识别上要强于男性,而男性的视觉优势则体现在对远处物体的细节敏感度以及对快速移动物体的追踪能力上。研究人员称这种区别的出现是因为从远古时代开始,男性与女性长期社会分工角色的不同。

  世界在男人和女人的眼睛里或许真的不一样,女性对颜色更为敏感,而男人的视觉优势在于对物体的分辨与追踪。研究负责人伊斯雷尔-阿布拉莫夫和他的研究团队,在该研究中对一群视力正常的成年男女志愿者进行了一系列的试验。

  在和颜色有关的测试中,男性和女性志愿者对同一个物体会进行不同的形状描述。研究人员称,“在可见光谱的绝大多数部分中,男性与女性相比需要更长的波长来在眼睛中形成同样的色度。”研究团队将研究结论发表在最新一期的《性别生物学》杂志中。

  一般来说,暖色调的波长较长,比如橙色、红色等颜色,同样的红色对男人来说会显得更红一点,相反,同样的绿色,对于女性来说会显得更绿一些,男性看到青翠的颜色会觉得带一点黄。研究结果还表明男性的视觉在分辨光谱中部颜色形状时比较弱,比如蓝色、绿色和黄色。

  而男人的视觉强项表现在察觉远处物体的细节变化、特别是在追踪较细小的物体或者发光体的时候。研究团队发现,这些差别形成的原因是视觉皮层神经元发育的差别,而这种神经元的发育是由荷尔蒙分泌所主导。男性体内睾丸酮的含量较高,而且男性在脑部的神经元数量要比女性多25%。

  在社会分工中进化出区别

  这些研究结果也为之前的一个理论提供了有力证据:该理论认为,远古时代男性和女性在长期的社会分工角色下进化出了不同的心理学方面的能力。研究结果明显显示男性在对物体细节和观测物体运动方面的敏感性要大大强于女性,这让男性在狩猎过程中能够更加敏锐地发现猎物并对猎物进行定位和确认。而女性对于颜色的敏感优势则使得她们在采集工作方面更为出色。

  伦敦城市大学光学与视觉学教授约翰-巴布表示,女性在颜色分辨率敏感度方面要弱于男性。不过当涉及到通过颜色辨别形状时,女性则略胜一筹。巴布解释说,如果只是在描述颜色、分辨颜色的区别或者显示不同颜色代表什么意思方面,女性则比男性要强得多。(彬彬)