央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这张图表显示的是火星大气里的5种气体的百分比,这些测量结果是由美国宇航局的“好奇”号火星车2012年10月利用火星样本分析仪上的四极质谱仪得出的

  这张图表显示的是火星大气里的5种气体的百分比,这些测量结果是由美国宇航局的“好奇”号火星车2012年10月利用火星样本分析仪上的四极质谱仪得出的

图上显示的是可调谐激光光谱仪测量室的实验演示,该仪器是好奇号火星车对火星样品分析调查的一部分

  图上显示的是可调谐激光光谱仪测量室的实验演示,该仪器是好奇号火星车对火星样品分析调查的一部分

  新浪科技讯 北京时间11月6日消息,据美国宇航局太空网报道,美国宇航局的“好奇”号火星车对这颗红色行星的大气进行第一次分析,并未发现甲烷,这一消息一定会令那些希望在火星上找到生命的人倍感失望。

  地球大气里超过90%的甲烷是由活有机体产生的,因此科学家希望“好奇”号能在火星大气里发现这种气体。但是研究人员11月2日宣布,这辆一吨重的火星车通过火星样本分析仪(SAM)进行第一次大气测量,并未获得任何收获。帕萨迪纳美国宇航局喷气推进实验室的克里斯-韦伯斯特说:“总之,到目前为止我们并未发现甲烷。但是未来几个月我们将会继续寻找,因为火星一直令我们惊喜不断。”他是火星样本分析仪的可调谐激光光谱仪的负责人。

  科学家以前利用一系列地面和太空仪器,已经在火星的大气里发现甲烷。但是测量结果显示,这颗红色行星大气里的甲烷浓度很低,大约是十亿分之十到十亿分之五十。火星样本分析仪未发现甲烷,并不意味着以前的观测结果都是错误的。在不同地区和不同时间,甲烷的浓度可能会发生变化。火星样本分析仪联合调查人员、密歇根大学的苏世尔-阿特雷亚说:“此刻我们并没有火星甲烷的绝对检测结果。但是随着时间推移,这种情况将会发生变化,这主要取决于这颗行星上的甲烷是如何生成和被破坏的。”

  研究人员称,甲烷的潜在非生物来源包括彗星撞击、星际尘埃在紫外线影响下降解,以及水和岩石之间的相互作用。大气层里的光化反应能够摧毁这种气体,或被火星地表吸收。科学家认为,这颗红色行星的甲烷“槽”非常有效,在几百年内把大气里的甲烷清除出去。也就是说,火星空气里出现的任何甲烷都有可能是最近刚刚产生的。阿特雷亚说:“敬请期待,有关甲烷的故事才刚刚开始。”

  这些最新大气观测数据还有助于科学家更好地了解火星的原始大气的一部分是如何消失的。这颗红色行星的大气当前的厚度只有地球大气的1%。火星样本分析仪在大气二氧化碳的测量结果中发现,与科学家估计的火星形成时的同位素组成相比,重碳同位素增加大约5%。这表明,这颗行星的上层大气可能逃逸到星际空间里。8月5日,“好奇”号降落在盖尔陨石坑里,开始为期两年的任务,以便确定这颗红色行星是否曾有微生物生命生存。这辆火星车随机携带10种不同仪器,但是火星样本分析仪是“好奇”号的“心脏”,它携带的科研有效载荷的重量超过科研载荷总重的一半。

  火星样本分析仪的设计目的是为了发现有机化合物,这是我们已知的组成生命的含碳物质。该任务组希望能在未来几周把第一份土样送入该仪器。科学家表示,我们希望听到更多有关“好奇”号的消息,这辆火星车的项目科学家、美国宇航局火星探险计划首席科学家迈克尔-梅耶说:“我要强调的是,这是第一份测量结果。随着这些仪器被采用,我们有望获得更多发现。随着我们在火星上度过更长时间,测量结果会变得越来越精准。”(秋凌)