央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图为斯蒂芬·索尔特和他设计的“造雨器”。

  据外媒11月3日报道,英国科学家斯蒂芬·索尔特发明了一种“造雨器”,用来削弱甚至阻止破坏性的热带风暴。索尔特日前正与微软公司创始人比尔·盖茨及前微软首席技术官内森·麦沃尔德一起为这项发明申请专利。如果这个“造雨器”早点儿出现,或许让美国焦头烂额的飓风“桑迪”就不那么可怕了。这个神奇“造雨器”的原材料竟然如此简单而廉价:就是一堆废旧汽车轮胎。

  索尔特是英国著名的海洋工程师,同时还是爱丁堡大学工程设计专业名誉教授及全球波浪发电研究的先驱者。索尔特在看到飓风“卡特里娜”造成的巨大破坏后,就萌发了研究某种装置来抑制飓风的想法。

  他设想将成千上万的轮胎捆绑在一起,来支撑延伸到海底100米深处的巨大塑料导管组。这个大型导管组将海洋表面温暖的海水与海洋深处的水混合,通过使用止回阀来降低海洋表面温度至飓风形成的临界温度——即26.5摄氏度以下,从而阻断风暴的能量来源,阻止飓风形成。

  据悉,这个现名为“索尔特水槽”的构想第一次呈交给美国政府是在2007年,美国经历“卡特里娜”后召开的一次关于如何抑制飓风的国土安全会议上。而后这个构想被美国知识风险公司(Intellectual Ventures) 选中并继续研发。

  美国知识风险公司总部位于西雅图,它由前微软首席技术官内森·麦沃尔德创立,微软董事长比尔·盖茨出资并许可专利与发明。该公司在其网站的一份声明中说:“‘索尔特水槽’的构想既简单得让人惊喜,又庞大得让人惊奇,在实验室一下子就吸引了我们的目光。我们已经做了一些实验和计算模型来验证这一设计,但仍需要气象学、海洋学及其他相关领域的专家来做进一步的研究工作。此外,我们还需要合作伙伴来共同推动这一项目的进展。”

  报道称,研究如何抑制飓风对美国政府来说十分紧迫。此次“桑迪”对美国造成的破坏已超过300亿美元(约合人民币1873美元),而美国自2002年起,用于飓风防御和赈灾的经济成本也已超过2000亿美元。