央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者日前从在南京开幕的中华医学会第十次全国精神医学学术会议上获悉,国内最新一项研究成果显示,认知训练可预防老人智力下降,一定程度上能够降低老人患阿尔茨海默病的风险。

  据相关流行病学调查结果估计,到2050年,全世界3700万人将会罹患阿尔茨海默病,即俗称的“老年痴呆症”。而训练,包括猜谜语、做手工和生活技能训练等智力活动能够降低老人患此病的风险,减缓病情的发展。之前的研究多在阿尔茨海默病患者中进行验证,但对智力训练对健康人群的作用知之甚少。一项由中国国家自然科学基金资助,在上海地区的社区健康老年人群中进行的试验结果则显示,认知训练可预防健康老人智力下降,帮助他们今后能够更长时间地独立生活,在一定程度上能够降低老人患阿尔茨海默病的风险。

  据了解,该项目选择了65至75岁之间,视力、听力及沟通技能较好的老人进行训练。每次训练持续1小时,1周2次,为期12周。训练还包括一个多维度体系设计,内容涉及记忆、推理、解决问题、看地图、做手工、健康教育和练习等。6个月后给予加强训练,测试训练效果。领导这项研究的上海市精神卫生中心的李春波教授和同济大学附属同济医院的吴文源教授解释:“和没有接受训练的对照组相比,认知训练能够提高智能,且多维度训练具有更长期的效果。更具体的训练也能提高记忆力,甚至在1年后评估时,加强训练对智能分数有附加的改善作用。”(新华)