央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网兰州11月5日电(记者王艳明)敦煌研究院研究人员近日对敦煌三危山里发现的一处矿洞遗址进行了现场调查和取样,推断开采的矿物可能作为颜料用于敦煌壁画创作。

  敦煌三危山的矿洞遗址是敦煌市当地一名群众今年发现的,得到消息后,敦煌研究院近日组织从事保护、考古和美术研究的相关人员进行了现场调查和取样。

  据参与现场调查的研究人员介绍,这处矿洞遗址位于莫高窟东的三危山里,规模较大,人工开凿痕迹明显,开采年代不详,肉眼观察,残存的矿物颜色主要有黄色和红色。

  敦煌石窟规模宏大,由莫高窟、榆林窟和西千佛洞构成,保存有大量精美的壁画和彩塑,千百年后,壁画和彩塑依然绚丽多彩,与古人绘制时选用了稳定性强的矿物颜料有关。

  由于离敦煌石窟不是太远,参与现场调查的敦煌研究院研究人员推断,这处矿洞遗址开采的矿物,很可能作为颜料在敦煌壁画绘制中使用,由于这处矿洞遗址规模较大,所开采的矿物是否全用作颜料,还需研究。

  为探明这处矿洞遗址所开采矿物与敦煌石窟壁画颜料的关系,敦煌研究院的研究人员已现场取样,正做进一步对比研究。