央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,两位曾经的诺贝尔奖获得者——2007年诺贝尔生理学或医学奖获得者、87岁的美国人奥利弗·史密斯教授,1957年诺贝尔物理学奖获得者、90岁的杨振宁教授,先后来到上海与沪上青年们分享了各自的科研经历。

  “如果导师不换一个你喜欢的课题,就换掉这个导师”

  在很多人眼中,科学家这个称呼略显神秘,很多人小时候都有过“长大成为科学家”的梦想。奥利弗·史密斯也不例外,“7岁那年我看了一本关于超人的漫画,从那时候起我就立志要当一名科学家,虽然那时候的我连科学家的确切定义是什么都不知道”。在史密斯眼中,科学家就是超人,可以变出各种各样的东西,“所以准确地说,我那时应该是想成为一个发明家”。

  史密斯的很多科学研究其实并不只是单纯枯燥的理论,而是一些令人愉快的“发明”。“比如我获奖的研究所用的仪器设备,由于没有现成的设备可以买,于是我自己做了一个”,史密斯指着一张图片中的粉红容器说,“这是我在实验室附近买的婴儿浴盆!”他还得意地告诉大家,浴盆两边插着密密麻麻线路的大家伙,其实是从别的实验室弄来的报废仪器,“只要能用就行!”

  史密斯反复强调兴趣在科学研究中的重要性。他建议大学生一定要研究自己有兴趣的课题,“如果你不喜欢这个课题,你就去找你的导师要求他给你换一个;如果他不答应给你换,那么,就换掉这个导师。”

  史密斯还提醒现场的年轻人,要树立远大目标,但千万不要把得诺贝尔奖作为自己的目标,诺贝尔奖获得者的共同点都在于“乐在其中,充满信念”。

  随手记下的很多小细节经常成为研究的灵感

  史密斯保留了自己从研究生到现在半个多世纪的所有笔记,从井井有条的方程式,到复杂变化的反应图,60年的研究思路一目了然。他觉得记笔记这个好习惯让自己受益良多,“笔记本上随手记下的小细节,经常成为研究的灵感,因为实验中很多现象都是稍纵即逝的,也许当时并没有在意,但它们往往可以为日后的思考带来巨大启示”。

  当翻到很多年前某一页画满奇异图案的笔记时,老教授皱了皱眉头,但很快他便笑着说,“就算你忘了你画的是什么,它们至少还挺漂亮”。

  而在复旦大学,杨振宁也向同学们介绍了自己的“独门秘籍”,他称之为“渗透性学习法”。这一秘籍的要诀在于,把同一个理论多听几遍,“一遍两遍的时候不懂没关系,你脑子里已经留下了印象,下次再遇到相关的问题,就可以与从前的印象联系起来,慢慢就能明白了”。

  不求甚解,是大师学习的最高境界。而要达到不求甚解的境界,还在于合理运用直觉。