央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昨日,记者从深州市委宣传部了解到,深州中学工作人员在搜集整理校史资料时,发现一通清代同治年间“重修文瑞书院碑”。这对研究明清时期州县兴办教育史料提供了文字和实物佐证,具有重要的史学研究价值。

  据介绍,石碑碑身为青石材质,长1.9米,宽0.8米,厚0.2米。石碑正面为《重修文瑞书院碑记》,碑文“夫有兴有废者,天之道也;随废辄兴者,人之道也;书院为培植人才之地……同治五年岁次丙寅季秋之月,甲辰恩科举人陈东领书丹。”碑文详细记述了重修文瑞书院事宜及书院历史沿革。碑身正面周边衬以梅兰竹菊、喜鹊登枝等精美石刻图案。石碑背面碑文为“文瑞书院所有地生息并新订章程开列于左……”,记述了文瑞书院地亩钱粮等财产收支情况及书院管理章程等。

  据碑文记载,清咸丰年间因战乱(太平天国运动)书院被焚毁,清同治五年秋再次重修。碑文所记“山长系本处董事与生童公议延请不由上荐”,说明了这所书院为官民同修同管的体例以及书院管理等各项措施和薪水、奖金开支等情况。(记者 杨东)

  据了解,深州文瑞书院前身为明代恒麓书院、清代博陵书院,由清嘉庆二十五年深州知州张杰重修,更名为文瑞书院。