央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昨日,记者从邯郸大名县文保所获悉,他们在该县南关一施工现场发现了明崇祯朝首辅成基命与其两位夫人的墓志铭。

  前不久,大名县南关一工地在挖土时,发现一方墓志铭。大名镇派出所接警后迅速赶到现场进行保护,县文保所工作人员也随后赶到。经辨析文字,其为明崇祯朝首辅成基命与其两位夫人的墓志铭,铭长宽各1.15米,厚0.2米。

  据史载,成基命(1559——1635),字靖之,号毖予。天启中累官礼部右侍郎,因得罪魏忠贤落职。崇祯时,历任吏部左侍郎、礼部尚书、东阁大学士,入阁辅政,多有建树。性宽厚,每事持大体,为官清廉,有“清白相公”之称。卒赠少保,谥“文穆”,葬今大名城南关。

  成基命墓园在清、民国时期是大名府一大景观,占地30余亩,有牌坊、神道碑,墓区内满植松木,俗称成基命墓为“成家坟”。关于成基命墓民间有种种传说:一曰风水好,处于大名府地脉,成家父子两朝首辅、成家累世官宦就有此因素,据传言给成家看坟地的风水先生因道破天机而双目失明;二曰景色好,苍松翠柏,郁郁葱葱,更奇墓区内从不生虫子等。

  大名县明清有三阁老:黄立极和成基命、成克巩父子,在历史上颇具影响,《明史》、《清史稿》中均有传记,是大名值得骄傲的人文名片。遗憾的是,黄立极墓在卫河水利工程中被毁,成克巩墓于近年被盗。成基命墓在上世纪六十年代初被挖掘,墓为吊棺,棺木完好。据当年知情人介绍,开棺后,见成基命面目如生,不久即遇风而变,逐渐发黑发暗,身着官服亦风化破损。成基命及其两位夫人的棺材被当地农民制作成家具使用,尸骨填入墓穴。此后,松木被砍伐,牌坊被砸毁,墓地平毁成农田。成基命墓虽被挖开,但墓穴尚在。

  目前,墓志铭已移至大名县石刻博物馆。 (记者 杨伟广 通讯员 马顺利)