央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据山东广播电视台公共频道 《民生直通车》 报道,山东省蓬莱市北沟镇大姜家村的村民给记者打来电话称,他们村旁边的一个修路的工地上,发现了一处古代村落的遗址,据考古学家推测,这处遗址距今有五千多年的历史。

  古村遗址位于一条正在修建的公路路边,紧挨着山东省蓬莱市大姜家村村东的菜地。据村民们介绍,村边的这条路修了有段时间了,现在处于停工状态,这处遗址应该就是前几天发现的。

  记者在古村遗址见到了负责挖掘的考古专家,专家告诉记者这处距今五千多年的古村遗址,是考古工作者在对施工工地进行例行检查时偶然发现的。目前古村遗址还处于挖掘的初级阶段,他们正在对遗址上面的土层进行清除。

  据考古专家介绍,这处古村遗址是属于大汶口文化时期的,根据勘探,它的面积应该覆盖了现在的山东省蓬莱市大姜家村,不过由于历史原因,大部分遗址都被破坏了,只剩下现在正在挖掘的这一百多平方米的遗址。专家说清除完遗址表面的积土后,古代村落的遗址就会呈现出来。 (完)