央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

英国萨里布莱切利的居民大卫-马丁在翻新自家壁炉时无意间在烟囱内发现一只二战时期信鸽的遗骸,鸽腿上的信筒内藏有一张纸片,上有一段加密信息。

  英国萨里布莱切利的居民大卫-马丁在翻新自家壁炉时无意间在烟囱内发现一只二战时期信鸽的遗骸,鸽腿上的信筒内藏有一张纸片,上有一段加密信息。

  据美国探索频道报道,1982年,英国萨里布莱切利的居民大卫-马丁在翻新自家壁炉时无意间在烟囱内发现一只二战时期信鸽的遗骸,鸽腿上的信筒内藏有一张纸片,上有一段加密信息。目前,英国情报专家正在破译这段加密信息,试图揭开尘封了近70年的秘密。

  马丁的住宅年代可追溯到17世纪。他在接受记者采访时表示:“我发现了一只死鸽子的骨头。我们最初认为可能是一只赛鸽,直到发现一个红色胶囊。”这个小红筒内藏有一张卷烟纸大小的神秘纸片,上有一段加密信息。布莱切利园在一份新闻稿中表示,这段30年来一直未对外曝光的信息似乎非常敏感,政府通信总部的电码破译人员正试图进行破译。二战期间,布莱切利园负责为盟军进行高度机密的密码破译工作。

  根据在鸽腿上发现的铝环,专家们意识到这只信鸽的编号为40TW194,40代表它的出生年份。几乎可以确定的是,这只信鸽在1944年6月6日从被纳粹占领的法国起飞,也就是在诺曼底登陆期间。由于时任英国首相丘吉尔下令禁止使用无线电,盟军使用信鸽传递军事情报,告知英国海岸的将军们诺曼底登陆的进展情况。当时,盟军使用轰炸机在敌人防线后方释放信鸽,抵抗军拿到信鸽后将高度机密的情报放入信筒,而后释放。

  二战期间,勇敢的信鸽发挥了重要作用。英国皇家空军训练了25万只信鸽,组建国家信鸽队。1943年至1949年,32只信鸽获得迪肯勋章。这是英国授予表现英勇的动物的最高荣誉。这32只信鸽的代表者当属“埃克塞特的玛丽”和“GI-乔”,前者在执行任务时受伤,一共缝了22针,后者是一只美国信鸽,所传递的情报避免了一个已被英军攻克的村庄遭到轰炸,挽救了1000多人的生命。信鸽迷呼吁为40TW194颁发迪肯勋章。

  专家们表示这只英国信鸽可能因天气恶劣迷路,也可能因为飞行了数百公里精疲力尽。它本打算在烟囱上降落,休息一下,但不幸的是,烟囱冒出的浓烟导致它失去平衡,掉到烟囱里面,以身殉职。40TW194的目的地最有可能是高度机密的布莱切利园,距马丁的家只有80英里(约合128公里)。现在的布莱切利园是一座博物馆。二战期间,这里的破译人员通宵达旦工作,破译纳粹的恩尼格玛密码。

  布莱切利园“战争中的鸽子”展负责人科林-希尔表示:“马丁发现的信息一定是高度机密。我们曾展出过30多条二战信鸽传递的信息,但没有一条使用密码。红色胶囊说明它是盟军空军的一只信鸽。这就是我们所知道的一切。”

  40TW194传递的信息于16点45分发出,目的地是XO2,上面有27个密码,每一个由5个字母或者数字构成。XO2据信代表轰炸机司令部,发送者的签名在纸片底部,为“中士W斯托特”。马丁说:“这是一个谜,我希望这条加密信息能够尽早破译。”

  此前,马丁曾将这段加密信息展示给已故英国特工和情报官威尔弗雷德-邓达戴尔。据信,邓达戴尔就是他的好友伊恩-弗莱明笔下的超级间谍詹姆斯-邦德的原型。一位反间谍活动专家指出,邓达戴尔在战后住在马丁家附近。马丁说:“我把信鸽遗骸和纸片拿给他看时,他脸上的血一下子被抽干了,建议我不要妄图破译这段加密信息,即使被破译,结果也永远不会对外公布。”(秋凌)