央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科学家发现,盲鼹鼠不患癌症的原因是出现蛋白质中的氨基酸取代。

  本报讯最近,一项新研究破解了盲鼹鼠不患癌症的机制。盲鼹鼠是一种身材娇小的“地下工作者”,这种啮齿类动物通常生活在中东地区。它们拥有诸多独特的特征:逐渐进化地适合在地下生活,寿命很长——最高纪录寿命约为21年,并且远离癌症。

  科学家从未在这种动物身上发现过自发性肿瘤,为了解开这背后的秘密,美国罗切斯特大学生物系的Vera Gorbunova及其同事们从Spalax judaei和Spalax golani两种盲鼹鼠身上分离出了成纤维细胞。

  之后,参与这项研究的科学家在实验中迫使这些成纤维细胞迅速生长,模拟了癌症,并且引发了这些细胞释放干扰素—— 一种由免疫系统产生的蛋白质。研究人员表示,使这些细胞以7~20的群体倍增数增殖,这些细胞开始分泌β干扰素。

  实验结果显示,在3天里,异常生长的细胞集体死亡,而这种抗癌机制可能归结于一个蛋白质中的氨基酸取代,在人类肿瘤中常常见到这种蛋白质的突变。于是,这组作者提出了一个假说,即这种现象之所以在盲鼹鼠身上得到了进化,主要是保护它们在其生活的地道中不受缺氧的伤害。相关研究成果刊登在了最近发表的美国《国家科学院院刊》上。

  此前,该研究小组研究另一种长寿的地下啮齿类动物时也发现,这种啮齿动物也能抵御癌症,不过是通过一种不同的机制,也就是细胞对过度拥挤的敏感性。

  研究报告称,总体上讲,这些发现提示,长寿命的啮齿动物物种进化出了许多独特的抗癌适应性,而了解此类天然产生的抗癌机制的有关知识,可能用于治疗或预防人类癌症。