央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社伦敦11月6日电 会使用工具的动物不多,凤头鹦鹉这种鸟类之前就被认为没有这种能力,但欧洲研究人员日前发现了一只凤头鹦鹉中的“天才”,它居然无师自通能够制造和使用工具并以此获取食物。

  研究人员在新一期《当代生物学》杂志上报告说,这只名叫“费加罗”的凤头鹦鹉被养在维也纳的一处鸟舍中。鸟舍上有木头制成的框架,当有食物处于“费加罗”的喙和爪子触及范围之外时,它会用喙从木头框上啄下一长条木片来,然后叼起这条木片把食物拨到自己够得着的地方。

  有时它还会折下一根树枝,用喙和爪子“修剪”树枝去掉碍事的枝叶,再根据自己到食物的距离把树枝折断到合适的长度,用这个专门打造的工具获取食物。

  据介绍,“费加罗”喜欢把一块小石头当玩具,有时会不小心把石头弄到自己够不着的地方,在多次尝试用爪子抓取石头无果之后,它开始试着拿起树枝拨弄石头,随后更是能够娴熟地自行“制造”合适的工具。

  进行研究的牛津大学动物学教授亚历克斯·凯斯尼克说,这说明即使有些物种总体上智力还不足以支持使用工具,某些有好奇心、希望解决问题的个体也能发展出制造和使用工具的能力,对“费加罗”这类“天才”动物的研究有助于理解智力的进化。(记者 黄堃)

  《科技日报》(2012-11-08 二版)

(中国科技网)