央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  王嵬历时4年,在八达岭上同一地点,拍摄的京张铁路某段的四季不同景象。 本组图片均由王嵬供图

2010年1月,王嵬在新疆哈密,准备拍摄铁路和火车。

  爱火车、爱拍火车、爱上铁路摄影,22岁的北京小伙王嵬,打小就是个火车迷。从15岁开始,他历时7年行走20万公里,拍摄中国几十条铁路线的风光和所运行的各型火车,王嵬说希望人们能从欣赏他照片里的风景开始,关注中国的铁路文化。

  儿时趴在阳台看火车

  22岁的王嵬在一家文化公司做摄影工作,说起喜欢火车,他把记忆带回了儿时。

  “小时候家住北京北站附近,楼下就是京包线。”挨着铁路住,给王嵬的童年带来许多乐趣,每天,只要有火车“呜呜”地经过窗前,王嵬就会踩着板凳爬上阳台看,“有时候正吃饭呢,火车来了,筷子一扔就往阳台跑。”

  火车站、穿城铁路,北京城里,只要有火车经过的地方,王嵬就让爸爸领着他去看,他把呼啸而过的火车画在纸上,他研究火车的车型、运动原理,关注铁路的历史和建设,成了一名“火车迷”。王嵬说,火车很有气势很雄伟,很Men。

  小学时,王嵬开始偷偷拿着家里的傻瓜相机,拍城内的铁道和火车,“那时顶多算记录,还不算作品。”意外的是,这种儿时的记录,无意间成了“抢救性”拍摄,北京北站、南站等很多改造前的车站被保留在王嵬的镜头中。

  为拍火车常爬山穿林

  15岁那年,北京的铁路已经不能满足王嵬对火车的痴迷,他磨着爸妈买了一台变焦数码相机,开始他的中国铁路拍摄之旅。河北、山西、内蒙古、青藏,王嵬越走越远。

  为了拍到火车行驶在铁路上的各种角度,他时常背着相机出现在山顶、楼上、树上、公路桥还有河床里,山间的荆棘常给他的身上留下伤口。王嵬说,爬山穿林虽难,但比起追女孩容易多了。

  至于选择拍摄地,王嵬除了靠3D地图外,常常自己“趟路”——搭上一列车,沿途记公里标,观察路过的风景,然后利用各种交通到达拍摄地,“如果这个地方什么交通方式都不通,就只能走路了。”

  今年10月,他在大兴安岭拍摄富西、牙林两条铁路支线,15天里徒步行走了186公里。

  7年来,王嵬已行走了20万公里,除港澳台,他几乎走遍了中国的每个省份,拍下20多万张有关铁路、火车的照片。

  王嵬说他会把火车一直拍下去,直到实现他的终极理想——让人们从他照片里的铁路美景开始,来关注中国的铁路文化。

  ■ 故事

  为拍海边火车苦守5天

  最好的光线、火车经过的时间,为运行中的火车拍下最完美的瞬间,王嵬常常需要在等待中度过,最久一次,等了五天。

  今年2月,王嵬和同伴前往海南三亚,拍摄海南西环线。这条铁路线沿着南海而建,铁道一边是大海,另一边是青山,美景让王嵬着迷了很久,唯一的拍摄难题是经过的火车少,“白天只有中午和下午两趟车,其余的都在光线不好的晚上。”

  为了赶上火车经过,王嵬一早赶到拍摄点,举着伞在大太阳底下死守,但从早上10点等到晚上7点,俩人连火车的影儿都没看到,“下山后才知道,因为大雾导致火车在琼州海峡船渡过程中晚点。”

  王嵬不甘心,几乎天天上山等,5天后的中午12点,远处的火车冒着烟“哐哧、哐哧”地驶来,王嵬和同伴激动地在山上握拳高呼“Yes”,拍到了梦寐以求的沿海铁路。

  我享受那种披荆斩棘拍照片的过程,拍出好照片更有一种成就感。

  没有最满意的照片,每次拍摄都有小遗憾,我还在寻找更多的角度、光线下的火车,希望最满意的照片是下一张。——王嵬

  (记者刘珍妮)