央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  大堡礁是许多人到澳大利亚必去的景点之一。今年10月初公布的一项研究发现,过去27年中,大堡礁的珊瑚已经消失了一大半,主要原因是热带气旋、长棘冠海星的破坏以及珊瑚礁的漂白现象。不过,这几天最新公布的另外一项研究却指出,珊瑚的减少与欧洲人50多年前在澳大利亚大陆的殖民扩张有关,人类生产活动产生的化肥、各种含杀虫剂的排放物“杀死”了很多珊瑚,因此人类才是最大凶手。

  到2022年将再缩小一半

  大堡礁被列为世界遗产。澳大利亚海洋科学研究所的科学家发现,大堡礁在过去27年中面积消失了大半,其主要原因是热带气旋和长棘冠海星的破坏。科学家在发表的报告中警告说,珊瑚礁消失的速度比原先预测的要快得多。按照目前消失的速度,到2022年大堡礁的规模将比现在再缩小一半,并将丧失生物多样性环境。如果珊瑚礁消失的趋势不被阻止,会有更多的生态系统面临威胁。

  此外,全球气候变暖也是珊瑚消失的另一原因。由于海水温度上升,海藻大量死亡,使珊瑚失去了食物及色彩来源。

  人类才是“珊瑚杀手”?

  对大堡礁大规模缩小的原因,昆士兰大学的科学家有不同看法。他们的最新研究指出,人类才是“杀死”珊瑚的最大凶手。“我们的研究发现,随着昆士兰的殖民地化,珊瑚礁的成分发生了重大改变。”昆士兰大学的海洋生物学家约翰·潘多菲说,欧洲人大约在19世纪60年代开始殖民地化昆士兰,砍伐森林为羊群放牧开路,种植糖类作物,到20世纪30年代,大量的化肥、含杀虫剂的排放物流入河流,排入海洋,杀死了众多自然繁衍的珊瑚品种,只留下些矮小瘦弱的珊瑚。

  潘多菲的团队也注意到了气候变化、长棘冠海星对珊瑚的破坏,但同时也疑惑:到底是人类活动改变珊瑚生态更持久还是自然的原因?为了找到答案,研究人员挖开了海底沉积物,通过分析不同年代的沉积物,得以还原出珊瑚死亡的故事。

  在昆士兰海岸,鹿角珊瑚是过去千年来组成珊瑚礁的主要珊瑚品种,这种珊瑚生长速度快,可以长到5米高,20米宽,为许多海洋生物提供“家”。“这种珊瑚就像大城市里的高楼大厦,里面住了很多不同地方的‘居民’,创造了生物多样性。”潘多菲介绍说。

  然而,在1920-1950年间,鹿角珊瑚集体停止了生长,一种生长速度慢、纤长的菌珊瑚抢占了它们的位置。菌珊瑚的“上位”给“高楼大厦”里的“居民”以及海岸线带来了麻烦,因为,本土鹿角珊瑚能缓解海浪的冲击,成为许多海洋生物的“避风港”,生物多样性由此减少。

  珊瑚如何重生 仍无定论

  由于对珊瑚死亡的主要原因存在分歧,科学家们对恢复珊瑚该采取何种手段自然也有不同看法。澳大利亚海洋科学研究所的科学家认为,制止长棘冠海星的繁殖蔓延,是恢复3000公里长的大堡礁健康状况的关键。

  昆士兰大学的研究人员坚信,大量聚集在原本纯净海水中的污染物毒死了本土物种,受到污染的海水中,细菌大量繁殖,“呛死”了本土珊瑚品种,并阻止它们再生,“人类活动对珊瑚的破坏远比此前预计的要长,20世纪50年代以后,本土鹿角珊瑚再也没能重生。”因此,他们认为,要减少珊瑚的消亡、逐渐恢复其数量,关键是减少海洋污染,提高水质。