央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科学家研发透明土壤 植物根系生长变化清晰可见

莴苣在透明土壤中的生长情况。科学家可观察到它的根系变化。

科学家研发透明土壤 植物根系生长变化清晰可见

透明土壤可让科学家更好地观察研究植物根系的生长情况。

  据英国《每日邮报》网站11月6日报道,透明土壤是研究小组通过两年时间潜心研发出来的。这种土壤的制造材料是一种被称为全氟磺酸物的化学物质,这种物质通常用来生产燃料电池,植物在这种物质中可以像在普通土壤中一样正常生长。

  事实上新型透明土壤本身并不透明,只有吸收足够水分饱和后才会变成透明土壤。从物理学和生物变量的角度分析,这种土壤和真实的土壤很相似,它可以保持水分和营养成分以供植物生长所需。

  参与研究的詹姆斯 赫顿研究院生物学家莱昂内尔·杜派表示:“有了这种新土壤,科学家们就可以更好地观察土壤的变化。我们会在土壤中发现很多新奇的东西,这是多么有趣的事情。”

  研究小组称,新型土壤对于研究植物根系会起到关键作用,并且这项发明可促进许多领域的科学研究。“例如土壤病原体的传播和扩散,观察植物根系遗传基因的外在表现,以便让农民较少地依赖化肥、更有效率地种植出农作物,”杜派说。另外,生态学家还可以利用这种透明土壤进行微环境试验,了解不同物种的交互作用。

  研究小组未来将主要研究这种土壤的化学及物理特性,以便其能用于更多学科的研究,并且研究人员也希望能降低透明土壤的生产成本,让它的使用范围更加广泛。