央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  荷兰一项研究显示,恐惧、厌恶等情绪可以通过气味在不同人之间传染。研究人员说,这或许可以解释人群中的“情绪传染”现象。

  闻到不同汗液产生不同情绪

  荷兰乌得勒支大学贡·塞明博士带领研究人员先征募10名男性志愿者,让他们观看恐怖电影和带有令人反感内容的电影,并收集他们腋下分泌的汗液,然后征募36名女性志愿者,让她们在完成一项视觉搜索任务的同时,在不知情的情况下接触到这些汗液样本。研究人员记录下女性志愿者的面部表情和眼部运动。

  结果,当女性志愿者闻到“恐惧汗液”时,她们双眼睁得更大,以表明自己的恐惧情绪;闻到“反感汗液”时,则做出表示厌恶的鬼脸。

  接触到“恐惧汗液”和“反感汗液”还使女性志愿者完成任务时的认知能力受到影响,干扰她们特殊情绪表达时眼部扫描及呼吸习惯的协调性。

  化学信号发挥作用

  先前研究显示,看到恐怖场景时,人会更多用鼻子呼吸,且加速眼部运动。反感信号同样会使人蹙眉皱鼻。塞明等人认为,恐惧和反感情绪在汗液等人体分泌物的化学成分中也会有所体现。

  美国趣味科学网站6日援引塞明的话报道:“人吸入与恐惧有关的化学信号会自觉做出恐惧表情,并表达出感知获取信号,当吸入与反感有关的化学信号时,则会做出反感表情,并表达出感知拒绝信号。”

  研究报告由最新一期美国心理学会《心理学》杂志发表。塞明说:“重要的是,女性志愿者并没有意识到这种(传染)效果,我们观察到的她们的情绪表达与她们是高兴还是紧张没有联系。”

  研究人员认为,研究结果表明,化学信号可以在意识范围之外发挥作用。

  情绪传染,信息素很重要

  塞明说,“我们的发现之所以重要,在于它驳斥了一种常见假设,即人类只能通过语言或视线交流沟通”,化学信号或许有助解释“密集人群情绪传染”现象。

  研究显示,在情绪传染中,信息素起着不容忽视的作用。信息素指同种个体之间相互作用的化学物质,这种物质能影响彼此的行为、习性乃至发育和生理活动。它由体内腺体制造,直接排出散发到体外。人在受到惊吓时会散发出信息素,它会在不知不觉中诱发脑部相应区域作出连锁反应。

  先前研究显示,通过闻一个人的汗液就可以说出他是看了恐怖片还是喜剧片。奥地利维也纳大学研究人员2002年针对女性做的一项实验中,实验对象看恐怖片分泌的汗液比看普通影片分泌的汗液闻起来更具“攻击性”。

  还有实验证明,人体的气味在人类寻找配偶过程中同样扮演着重要角色。研究人员认为,人在寻找配偶时总是会找那些气味与自己不同的人,信息素逐渐进化,可以防止人类同自己的近亲或那些基因相似的人结合。或许正是基于这一理论,美国人想出举办“信息素派对”相亲活动的点子。