央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

宇宙“青春期”地图公布 证实暗能量存在

  随着宇宙空间愈来愈多,“暗能量”不断壮大,最终战胜重力,令宇宙急速膨胀(资料图)

  中新网11月14日电 据香港《文汇报》14日报道,国际天文学家团队日前发表首个110亿年前的“青春期”宇宙地图,揭开宇宙大爆炸之后30亿年的神秘面纱,进一步证实促使宇宙扩张的“暗能量”存在。

  这份地图由9国共63名天文学家制成,他们从2009年开始研究5万颗遥远类星体的光线,从中深入观察光线经过的宇宙云和气体的分布,描绘出古代宇宙地图,并分析“暗能量”对宇宙的影响。

  这项研究和此前提出的学说吻合,即在宇宙大爆炸后,宇宙膨胀先减速后加速,同时也证明宇宙中确实存在“暗能量”。科学家曾估计,“暗能量”可能占据了宇宙成分的三分之二,对它的了解对于理解时间、空间、物质和能量具有关键作用。