央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,对干细胞的研究已经引起科学界的极大兴趣,这其中的部分原因是它和生育和基因方面存在的紧密联系。然而,在解决人类面临的生育挑战面前,这一方面的研究也引发了巨大的争议,其中尤其引发严重争议的是使用干细胞技术实现男同性恋群体生育问题的研究。

  目前在世界上有一部分实验室的科学家们正致力于从人类的卵细胞中制造出基因特征完全属于男性的细胞。与此同时,也有一些科学家真尝试从卵细胞中合成精细胞。如果这些研究产生有意义的结果,那么这对于那些希望拥有属于自己的孩子的男同性恋或女同性恋夫妇将是一个天大的好消息。不过这样一项技术的进展和应用将面临巨大的政治,宗教和伦理争议性。社会上有很多持有较传统或保守观点的人士反对同性生殖,但是同性恋人群,以及社会上另外很大一部分公众则认为任何人,包括同性恋群体,都应当享有在技术条件允许的情况下拥有属于自己的“生物学后代”的权利。

  目前关于同性生殖的研究进展

  目前关于实现同性生殖的技术尚在研发之中,不过这项技术最终取得成功的前景是相当明了的。其中包括了细胞重编程技术,甚至人工染色体改造技术。但是目前这项技术还尚无成功演示的纪录,不过它确实拥有很大的潜力。其中有一项技术是利用人体干细胞,从中制造出精子。在最近的一项实验中,科学家们从人体中抽取骨髓干细胞,随后将其培养成精原细胞。这些细胞最终可以演化成为成熟的精细胞。这项技术进展在全球各地的报纸上都进行了广泛的报道,不过后来这项实验的论文却并未能得到发表,其它科学家也未能重复其实验。

  在另一项实验中,精原细胞经过处理后开始减数分裂。尽管就这项实验来说,研究人员们目前还尚未能获得最终的结果,但是来自巴西的一组科学家宣称他们已经成功地利用胚胎干细胞培养出了精子和卵子。不管这些卵子最终究竟能不能繁育出正常的后代,这都将是该项实验技术上的重大进展。这些实验证明同性生殖的可能性是存在的,这种可能性或许将引发该领域内更多的进一步研究工作。

  对于安全的顾虑

  对于干细胞研究而言,安全是一个非常重要的方面。并且对这一方面重要性的强调在针对同性生殖这一话题时就愈发显得重要。当细胞被激活开始发生改变,很有可能会发生这样的情况,就是细胞变得不受控制,最终成为癌细胞。在改造染色体的过程中也存在着巨大的安全风险,因为无法保证在此过程中完全不出现异常的染色体,这样的人工染色体在使用的过程之中就会出现各种问题。

  关于干细胞和同性生育方面的矛盾争议

  不幸的是,由于在政治上,宗教上以及伦理上存在的巨大争议性,通往实现同性繁育的道路还非常漫长。极端保守的宗教团体正强烈反对同性恋现象,因此毫不意外地,他们也强烈反对任何同性生育的做法。这就意味着即便同性生育在技术上变得可行,仍然将有巨大的阻碍横亘面前。