央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据《联合早报》11月14日报道,国际农业研究磋商组织(CGIAR)周三发布报告称,粮食生产活动排放的温室气体,占全球人造温室气体的29%。

  该组织对开荒、肥料生产和农产品运输等整个粮食制造系统进行研究后认为,人们须做出更多的努力,来削减粮食生产活动排放的温室气体。这份名为《气候变化与粮食系统》的报告称,人造温室气体排放总量的19%至29%来自粮食生产活动,这远远高于联合国早前估计的14%。国际农业研究磋商组织的气候变化研究项目主任坎贝尔指出,各国应设法减少废气排放,它们还可因此节约大笔开支。

  人类饮食结构正从肉食转向素食,这也将有助于减少温室气体排放。种植供牛、猪、羊吃的饲料所需要的土地及排放的温室气体,远远高于种植供人类消费的农作物。

  该组织另一份报告《调整发展中国家的粮食生产》指出,在今后数十年内,气候的变化可能会使发展中国家三大农作物玉米、小麦和稻米的产量减少。这将迫使一些农场主改为生产更多耐热、耐涝或耐寒的作物。

  报告也指出,全球变暖对粮食生产活动的冲击不限于农田里,粮食生产链的每一步,从种植、耕作到烹调都受影响。