央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

美国研究称气温变暖导致南极企鹅数量锐减


美国研究称气温变暖导致南极企鹅数量锐减

  为了解南极地区企鹅数量急剧下降的真实原因,研究人员于2011年12月在南极地区旅游业最为繁忙的梦幻岛进行现场数据采集,然后对采集到的数据进行分析。研究人员指出,之所以选择在梦幻岛采集数据开展研究,是因为有人推测是近年来人类活动的增加导致企鹅数量的下降。

  “我们知道,南极半岛有两种主要企鹅种群(带帽企鹅和阿德利企鹅)的数量明显减少,而这一地区在过去60年里,年均气温上升了3摄氏度,冬天气温甚至上升了5摄氏度。”参与研究的著名企鹅学者朗恩·纳菲恩说,“相反,巴布亚企鹅不仅数量增加,而且生活范围也在扩大。这些不同的反应引起了我们高度关注。”

  研究人员通过观察发现,在南极梦幻岛生活着79849对带帽企鹅,包括贝利头(南极最大企鹅聚集地)的50408对企鹅。通过使用早期企鹅数量估算模型,研究人员得到的数据非常清晰地显示,从1986年至今,贝利头的企鹅数量已经急剧下降了50%。在该项研究中,研究人员还使用高分辨卫星图像,对2002年到2003年和2009年到2010年里的两季企鹅数量进行比对分析发现,在7年的时间里,该地区企鹅总数量下降了39%。

  负责项目数据分析的纽约州立大学石溪分校希瑟·林奇说:“贝利头带帽企鹅数量的下降与南极整个地区其它企鹅种群数量的减少相一致,包括那些游客较少或完全没有游客的地区。由此可以看出,是地区环境变化对企鹅的生长产生了显著影响,而不能将企鹅数量的下降直接归因于旅游业的发展。”研究人员强调指出,即便旅游业对南极企鹅的生活产生了一定影响,但与气候变化相比,是微不足道的。