央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中华白海豚,又称印度太平洋驼背豚,属国家一级保护动物。这一种群对栖息地海洋环境要求很高,每头野生雌性白海豚3年才能完成一次生产,而且存活率只在20%。由于其身材修长、体态优美,中华白海豚素有“美人鱼”和“水上大熊猫”之称。

  一些部分环保人士担忧,北部湾难得的珍稀水体资源、生态资源、野生动物资源,有可能会在北部湾加快重化工业布局的背景下,遭到污染而逐渐消弭。

  针对可能潜在的生态质量退化问题,广西环保、海洋、渔政等多个部门联手,建立了完善的生态资源监测和保护体系,并对所有项目实行严格的规划先行、环保优先、污染常年监控和环保一票否决制度。没有获得环保许可证的项目,一律不得进入北部湾沿海。

  科学观察表明:由于北部湾沿海水域水质质量仍然保持较高水平,北部湾沿海生活的中华白海豚,正在以健康的状态复苏。仅钦州港三娘湾中华白海豚种群个体数量的年增长率为4.24%至4.51%,从2004年8月的98只,增至如今近140只。

  北京大学生命科学学院教授、北京大学钦州湾中华白海豚研究基地主任潘文石说:“这是地球上一个正在复苏的最年轻和健康的自然群体,只要给予足够的时间和空间,种群将继续壮大。”