央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  网易探索11月11日报道 科学家通过脑部扫描仪发现人们在快速约会中脑部的反应,以及如何确定约会对象的决定性因素。

  都柏林的圣三一学院进行了该项研究,研究内容表明,大脑某些区域的信号能力决定了对约会对象的选择。

  该项研究安排了一场真人速配场景,并从中观察大脑如何在快速约会中做出判断。

  真人速配邀请了78名女性和73名男性,实验由心理学家杰弗里 库伯主持,速配参与人员均来自圣三一学院,且都是异性恋者。

  在速配开始之前,研究人员让其中39名志愿者看了即将出现在速配中的参与人员图像,并对他们进行同步的脑部扫描。

  进行扫描的过程中,研究人员让志愿者在图像上以一至四的等级标注自己对图像人员的约会欲望。

  同时表达他们对约会对象的外表要求,以及对图像上显示人员的喜欢程度。

  之后,真人速配正式开始,所有参与人员都环坐在一个房间里,和随机的对象进行五分钟的交谈。

  之后,参与人员会填一张表格,说明自己想与之进一步发展的对象。如果双方都有想进一步交往的愿望,也可以互相交换联系方式。

  研究发现,人类大脑的部分区域决定了人们的约会意向。

  大脑背中线上前额皮质的其中两个部分,也是靠近大脑前部,眼球以上的一个区域,对观看图像的人员是否会对图像人物进行现实追求具有预测作用。

  前额皮质的其中一个部分会计算约会对象的吸引程度。这块区域在参与人员受到约会对象公认优点的吸引时表现得最为活跃。

  作为沃尔特 迪士尼的一名分析人员,库伯博士向《科技新闻》谈道,“这部分大脑区域在决定约会对象是起着举足轻重的作用”。他继续说道:“我们认为这种能力在一系列的比较条件中是比较特别的。”

  然而,外表并不一定是决定性因素。脑部中一块稍稍靠近眼球的区域,也被称为ROSTROMEDIAL前额皮质,在参与人员决定约会对象时也表现得极为活跃,但这位约会对象不一定受到其他人的青睐。

  参与人员在做此类选择时,评判标准不一定是“这个人很优秀吗?”,而是“这个人很适合我吗?”

  这块区域在人们考虑他人心情,和将自己和他人进行比较时也起到重要作用。

  《科技新闻》解释道,这块大脑区域会对约会对象的喜爱程度进行评估,也就是评估约会对象和自身的相似程度。

  由此我们看出,大脑在决定约会对象时会做出两种独立的判断。最初的几毫秒里,大脑前额皮质会对对方的外表进行评估,这时最浅层次的反应。之后ROSROMEDIAL前额皮质会进行更深层次的评估,也就是对社会匹配性的评估。

  “这是两种独立处理的过程”库伯博士对《生命科学》谈到,“这两种过程在你选择约会对象时正实实在在地发生。”

  纽约城西奈山医学院的丹妮拉 席勒向《科技新闻》谈到,这项发现反映了约会本质的变化。当人们开始习惯于在网络上寻找自己的约会对象,第一印象主要由照片决定。

  “过去,我们通常跟着自己的直觉走,”她说道,“但在现代社会,我们会对约会对象进行评估计算,通过对比和参考,我们会为自己的约会对象提出一个分值。”