央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

量子科学或能解释“灵魂出窍”

  灵魂出窍被称为心理学上一种最怪异的现象之一,该现象最简单的解释是,“感觉到自己离开了自己的肉体,在自己的肉体之外活动。”也有的解释是,这种现象就好似在做梦一样,但却具有真实的感觉,比如说触感、味觉。在欧美国家,不但有灵魂学家反复论证该现象,甚至一些科学家也曾用实验模拟“灵魂出窍”。近日,一位美国科学家用量理论解释了“濒死状态下的灵魂出窍”,他的这一说法引发颇多争议,甚至被斥为胡说八道,量子真能解释“灵魂出窍”吗?

  原理 人死但意识不死?

  在科学频道近期播出的科普纪录片《穿越虫洞》中,亚利桑那大学意识研究中心主任斯图亚特·汉姆拉夫用量子理论解释了濒死状态。他认为,意识的量子成分在人即将死亡之时离开了神经系统,进入了宇宙,如果人重新被救活,这些量子组成的意识会重新回来,而如果未被救活,则人的意识将以量子的形态在宇宙中永远存在下去,也就是宗教中所说的灵魂。

  汉姆拉夫在过去30年中,拥有丰富临床研究经验。他在一个跨越医学、生物学、心理学和量子物理学学科的领域上痴迷多年,这就是他所说的“量子生物学”,这种理论容易让人联想到宗教神学。

  在过去几年,汉姆拉夫教授和英国物理学家罗杰斯·庞罗斯爵士发展出一套后来以两人名字命名的理论(Orch-OR)——“调谐客观还原理论”,他们认为,人类的灵魂存在于大脑细胞中一个很小的结构单元,称为“微管”,“微管”因为极小无比,则具备了微观世界中量子的特性。

  汉姆拉夫认为,当人进入濒死状态后,“微管”便失去了其原先具有的量子态,但“微管”中本身存在的信息却没有失去。只不过,这些意识离开了人的身体,回到了宇宙中。

  在《穿越虫洞》中,汉姆拉夫说,“心脏停止跳动,血液停止流动,微管失去了它们的量子态,但微管内的量子信息并没有遭到破坏,也无法被破坏,离开肉体后重新回到宇宙。如果患者苏醒过来,这种量子信息又会重新回到微管,患者会说‘我体验了一次濒死经历’。如果没有苏醒过来,患者便会死亡,这种量子信息将存在于肉体外,以灵魂的形式。”

  类比 类似时光穿梭?

  根据微观物理学理论,微观世界由量子构成,量子非常小,人类极难用宏观的方式对其进行操控,量子具有一些宏观世界中物质不具备的特征,正是因为这些奇妙特性,让量子理论出现在很多科幻作品中,例如时光穿梭。

  汉姆拉夫教授就将量子理论运用到了生命科学上,在他看来,意识也是以量子形态存在的。通常而言,科学界的共识是意识是大脑高度发展的结果,人脑通过感官接收信息,人脑如同计算机一样,有着几千亿个神经元,快速地处理信息,当达到一个高度复杂的计算程度之后,意识便涌现了。如果大脑停止运转了,比如被麻醉了,死亡了,或者哪怕被人打昏了,都会失去意识。

  然而,在汉姆拉夫看来,意识却是宇宙自带、内置的基本构成。他在一次访谈中说,意识是宇宙自生的成分,而人脑中具备的量子单元,则得以与这些存在的意识沟通。人之所以能够体验到意识,是这些具备量子特性的“微管”所带来的。

  争议 能用量子解释宏观世界吗?

  不过,在科学界尤其是量子物理界看来,汉姆拉夫完全是门外汉,他的理论或者是“糟糕的科学”,或者干脆已成为“伪科学”。2006年,汉姆拉夫参加了第一届“超越信仰:科学、宗教、理性和幸存”的跨科学研讨会,面对在座的物理学家,他介绍了自己的观点,却遭到尖锐批驳。

  当时在场的曾任奥巴马科学顾问的著名物理学家劳伦斯·克劳斯待他讲完后说:“从物理学角度说,你说的所有一切都是胡说八道,也许我太有礼貌了点。”现场一片哄堂大笑,这让汉姆拉夫非常尴尬。

  科学界的质疑主要集中在这一方面,物理学家认为,量子态通常在低温干燥的情况下出现,而大脑过于潮湿暖和,不可能像量子计算机一样工作。

  麻省理工学院物理学家马克斯·泰格马克是这样批驳汉姆拉夫的理论,他说,量子存在的微观世界和宏观世界几乎是完全不相连的层面,量子态呈现的特性,不可能在宏观世界中表现出来。

  还有科学家指出,科学是建立在实证基础上的,通过大量证据,依据理性和逻辑推导出结论,而汉姆拉夫的想法,更像是一种直觉,没有足够的科学证据支持他的理论。但也有一种声音认为,虽然大部分科学是需要实证的,但有的时候,也需要一些直觉、需要一些想象才能走得更远,因为很多理论一开始就是源于想象。

  谜题 意识真能穿越微观宏观?

  针对这些如潮的质疑,汉姆拉夫坚持自己的立场。他近日于在线公开论文预发表网站"arxiv"上发表了论文反驳对他的质疑。因为学术期刊审核论文时间过长,因此一些科学家会将自己的论文在arxiv上发表。

  在这篇最新的反驳论文中,汉姆拉夫指出,目前一些最新的研究都支持了量子特性和生物行为之间的联系。他以去年6月加州大学伯克利分校科学家论文为例。该论文指出,科学家发现一种绿色细菌的光合作用中,微观量子和宏观层面的能量传输之间有着联系。

  汉姆拉夫还强调,最近发现的量子效应验证了很多重要的生物学过程,例如嗅觉、鸟类导航等。他认为,在自然世界,自然已经演化出一种能够把宏观和微观联系起来的机制,“我并不清楚(宏观和微观之间的)界限,但我想说,意识正好就是处在微观量子和宏观经典世界边缘之间的过程。”

  ■ 理论概要

  这个理论类似哲学中“唯心论”,柏拉图曾指出,人所观察到的世界,就像山洞中一根蜡烛照射出的影子,不过是真实客观世界的一个幻觉。而在量子理论中,也存在着平行宇宙的说法,在汉姆拉夫看来,人脑如同一台量子计算机,里面的脑细胞(神经元)会具备量子的特性,也就是说,储藏在神经元中的意识,可以同时存在于两个地方,正是因为这种特性,人在濒死状态下,才会出现灵魂出窍。