央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  凤凰科技讯 北京时间11月14日消息,国外媒体报道,一项最新的研究表明,人类正在逐渐丧失智能。这项发表在11月12日杂志《遗传学趋势》上的研究表明,早在几千年前人类开始生活在密集的农业聚落起,就已经失去了需要变得更聪明的进化压力。“我们的祖先在非洲出现之前,知识能力的发展以及上千种智能基因的最优化,很可能发生在非语言的、相对散落的人群中。”美国斯坦福大学的研究学者杰拉尔德·克拉布特里(Gerald Crabtree)这样说道。

  这项理论也面临不少的质疑,其中一名科学家指出,我们并非丧失智慧,而是将智慧多样化,形成了当今各种类型的智能。

  生存或死亡

  早期人类的生存或死亡主要依靠空间能力,例如迅速搭建庇护所或者刺杀凶残的老虎。现在,几乎所有人都具备这种空间能力,执行表面上较为简单的任务,例如洗碗或者割草,这样任务的执行其实需要很多智力,研究学者这样解释道。

  多亏了自然选择使得我们具备了这样的能力,同时,下象棋或者作诗这样的能力很可能作为连带效应一并进化。

  但在农业的广泛传播后,我们的祖先开始生活在密集的农业社区,而保持这些基因的存在的迫切需要也逐渐减弱。研究认为,现在智能进化的优势不可能会比我们的狩猎者祖先在过去所面临的更大。“一名狩猎者倘若没有食物供给或者避难所,很可能会连同后代一同死去,然而现在华尔街一名主管倘若犯了一个概念上相似的错误,他很可能会获得一笔丰厚的奖金和一名更迷人的情人。很明显,极端选择已经是明日黄花。”

  智能基因

  决定人类智能的2000至5000个基因中,绝对多数很容易受到有害变化或者变异的影响。基于对变异率的知识,研究小组总结称,在过去的3000年间,平均每个人只存在两个与智能萎缩相关的基因变化。

  最初一看,这项假设似乎是反直觉的。毕竟全世界的平均IQ水平在过去的100年发生了显著的提升,这个效应也被称为弗林效应(Flynn effect)。但是智商的上升很可能是因为现在提供了更好的产前保健、更好的营养和较少接触例如铅这种损伤大脑的化学物质,克拉布特里这样解释道。

  然而人类智能基因存在较多的变异,并不意味着我们的智能正在退化,英国华威大学心理学家托马斯·希尔(Thomas Hills )这样说道。相反,无需面临狩猎者所要面临的风险,使得我们能够更好的进化成更为更多样化的种族,而具备不同类型的智能。

  “20万年前不可能会有史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)这样伟大的科学家,他不可能存在于那样的环境。但是现在我们有不同的人才具备不同的才智,能够做不同的事提出不同的新见解,这在过去那种进化适应的环境里是绝对不可能存在的。”(编译/严炎刘星)