央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

CERN高能粒子对撞机

  凤凰科技讯 北京时间11月14日消息路透社报道,近日,欧洲粒子物理研究所(CERN)的研究人员称他们在大型强子对撞机(LHC)里发现了一种粒子,后者能够再成形两个其它粒子,这将会是探索物理领域至关重要的突破性进展。

  物理学标准模型(Standard Model)早就预测了这种被称为衰变的过程,它描述了从基本层面上宇宙是如何运作的,然而,科学家一直没有亲眼目睹过这个过程的发生。

  CERN的专家表示,这项发现将会极大的鼓励科学家们找寻超级对称性,以及其它存在于标准模型范围之外的“新物理”设想存在的证据。超级对称性,也称SUSY,是一种解释宇宙之谜的理论。

  2010年早期正式投入日内瓦科研中心使用的LHC已经确定了标准模型作为初期科研目标,但它的长期目标则是涉足理论学家设想的新领域。“这项最新成果蕴含的意义还有待进一步确定,但有一点显而易见:标准模型在新的一次测试中再次证明了它的可靠性。”美国物理学家马特·斯特塞勒(Matt Strassler)这样说道。

  标准模型早已预测了CERN的LHCb实验记录到的新衰变类型的存在。在该实验中,一个Bs介子粒子在LHC撞击后变形产生了一个μ介子和一个反μ介子。在过去的10多年间,科学家都试图亲眼见证这个衰变过程——粒子物理学已经正确的预测了每3亿个Bs介子就会发生一次这样的衰变。

  日内瓦研究中心CMS实验的奥利弗·巴奇木勒尔(Oliver Buchmueller)表示,虽然衰变的本质会限制发现SUSY踪迹的能量范围,但也有足够的空间再次发现这些踪迹。

  SUSY提供了看不见的超重“超级搭档”存在的证据,但它自身也备受争议。有的物理学家对它提供有关宇宙奇异事件的解释,例如旋转星系的怪异旋转速率,表示质疑。很多怀疑者否决了这项理论的可靠性,然而它却能在新物理学领域站稳脚跟,新物理学包含了很多类似科幻小说的知识建构,包括暗物质,暗能量,弦理论和额外维度。

  CERN的科学家希望这项发现,包括很多目前尚未明确定义的概念,能够将理论转为实际。再经过长达30年在三个不同对撞机中的实验,科学家终于找到了标准模型里最后一个最重要的缺失元素。(编译/严炎刘星)