央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国科技网讯 据《新科学家》网站近日报道,瞎鼹鼠可能看不见,但是它们却给征服癌症指明了方向。鼹鼠从不得癌症,这使得它们比大多数啮齿类动物多存活7倍的时间。现在,研究人员正慢慢了解其中的原因。

  用犹大山地盲鼹鼠和戈兰高地盲鼹鼠身上的细胞进行的实验表明,这些动物有一种独特的杀死过快增殖细胞的能力。纽约罗切斯特大学的维拉·高布诺瓦带领的一个研究小组使用生长液培养出类似皮肤细胞的鼹鼠纤维母细胞,并发现,一旦这种细胞增殖到一定程度,鼹鼠就会分泌一种自杀性物质——β干扰素,使这些细胞迅速死亡。

  此前,这个研究小组证实了另一种鼹鼠(裸鼹鼠)对抗癌症的方法是在细胞紧密聚集时(肿瘤即是这种情况),限制细胞分裂。

  研究人员希望,通过让盲鼹鼠接触致癌化学物质来找出鼹鼠对抗癌症的方法。小组成员安德烈·赛罗安诺夫说,这可能会开启人类抗癌研究的新路径,找到触发细胞自杀的药物,并将其运用到癌症细胞上。(记者 杨雪)??

  《科技日报》(2012-11-14 二版)