央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

美国斥巨资在阿拉斯加冰层下试采可燃冰(图)

图为美国试采可燃冰的地点——阿拉斯加的普拉德霍湾。

  中新网11月13日电 据香港《文汇报》13日报道,美国能源部日前斥资2900万美元展开科研计划,试验开采阿拉斯加冰层下的甲烷水合物(俗称可燃冰)。有舆论认为,当局应重点发展可再生能源,担忧开采可燃冰会导致气候转变。

  可燃冰开采计划位于阿拉斯加的普拉德霍湾,在阿拉斯加输油管供油田之上。计划主要研究如何不破坏地底冰层下开采可燃冰,故采用石油企业康菲石油公司及挪威卑尔根大学共同研究的技术,用输送管将21万立方英尺二氧化碳及氮注入地底,与可燃冰的分子互相交换,保护冰层无损。

  可燃冰主要成分为甲烷,所产生的温室气体为二氧化碳的20倍,开采时有机会泄漏甲烷,污染环境。美国生物多样性中心的卡明斯警告,钻探可燃冰会导致无法预计的风险,即使安全开采,燃烧可燃冰也会引致气候暖化。专家估计,普拉德霍湾所在的北斯洛普,可生产100万立方英尺甲烷。