央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

箭鼻水蛇

  凤凰科技讯 北京时间11月13日消息,国外媒体报道,近日美国华盛顿史密森国家动物园的工作人员在经过11年的不懈努力后,终于首次培育成功长有触角的蛇宝宝。这八条小蛇出生于10月21日,在此之前,动物园曾进行了四年的养殖尝试,但一直未获成功。

  这种罕见的水生蛇类原产于东南亚,虽然并不濒危,但研究人员对其知之甚少。这种生物学名Erpeton tentaculatus(箭鼻水蛇,又称钓鱼蛇),体型较小,体长可长到50至90厘米。它们是唯一鼻子上长有短触角的蛇类,这使它们能灵敏地感觉到鱼类游过时产生的轻微振荡。

  箭鼻水蛇:史密森国家动物园宣布在经过了11年的努力,8个箭鼻水蛇宝宝成功出生。

  箭鼻水蛇大部分时间生活在水里,利用尾巴固定身体,安心等待猎物的到来。近期研究主要关注箭鼻水蛇是如何利用敏捷的捕猎技巧,“恐吓”小鱼游进自己的嘴里。发表在2010年《PLoS ONE》杂志上一篇文章详细的描绘了这种掠食动物捕获受惊吓的猎物进入自己的嘴里的行为,它们的神经系统已经可以预测猎物受到惊吓后会如何行动。箭鼻水蛇的动作速率也非常惊人,史密森国家动物园的员工亲眼目睹了它敏捷的身手。

  “出生后几个小时,这些蛇已经开始像成体一样活动,”史密森国家动物园爬行动物探索中心的管理员马特·埃文斯(Matt Evans)说道,“本能使得它们已经开始捕猎。我们对这种神秘物种的了解并不多,但仅仅看着它们成长就已经学到不少。”

  史密森国家动物园的管理人员表示,蛇宝宝在长大一点后会被送到其他动物园。与此同时,四条成年箭鼻水蛇正在史密森国家动物园的爬行动物探索中心展出。(编译/严炎刘星)