央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本东京海洋大学副教授岛田浩二率领的研究小组日前说,他们实地调查发现,今年北冰洋海水中含有的热量与上世纪90年代相比,最大达到后者的约3.25倍。

  今年7月至9月间,研究小组搭乘韩国和加拿大的破冰船检测北冰洋约200个地点的海水温度和盐度。他们发现,在美国阿拉斯加州巴罗角近海,以北纬75度为中心,在水深20至100米处,广泛存在0摄氏度到0.5摄氏度的温暖海水层。这片海域有海水从太平洋流入北冰洋,每平方米所含热量最大约为650兆焦。

  1997年以前,北冰洋海冰减少尚不显著,这一海域的水温最高只有零下1.2摄氏度,热量是每平方米约200兆焦,今年的热量已相当于当时的3.25倍。往年,有较温暖的海水从太平洋流入北冰洋,然后沿北美大陆东下,但是近年来随着海冰减少,温暖的海水开始向北流。

  北冰洋海冰面积今年急剧减少,降至上世纪80年代水平的一半以下,创下有观测记录以来的最小值,其中一个原因可能就是海水变暖。岛田浩二指出:“这就如同冰块位于地暖上。海水一旦被加热,就很难再变冷,今后海冰有可能持续减少。”(记者蓝建中)